Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Rechenaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Kleine Rechenaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonymax (Sonymax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sonymax

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich soll für meine Nichte was lösen, aber das mit den komplexen Zahlen ist bei mir schon lange her, deshalb brauche ich eure Hilfe
Hier die Aufgabe:
32(0,5 + i)^5
der Binomische Lehrsatz soll benutzt werden
Ergebnis als a + bi.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 720
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 20:37:   Beitrag drucken

2^5 * [ 2^(-5) + 5*2^(-4)*i + 10*2^(-3)*i^2 + 10*2^(-2)^2*i^3 + 5*2^(-1)*i^4 + i^5 ] =

1 + 5*2*i + 10*2^2*i^2 + 10*2^3*i^3 + 5*2^4*i^4 + 2^5*i^5 =

1 + 10*i + (-10*2^2) - 10*2^3*i + 5*2^4 + 2^5*i =

1 + 10*i - 40 - 80*i + 80 + 32*i = 41 - 38*i

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 294
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo,
Binomischer Lehrsatz:
(a+b)^n= (n über 0)a^n*b^0+(n über 1)a^(n-1)*b^1+...+ (n über n)a^0*b^n

Also hier:
(0,5+i)^5
=0,5^5+5*0,5^4*i+10*0,5^3*i^2+10*0,5^2*i^3+5*0,5^1*i^4+i^5
mit i^2=-1
=0,5^5+5*0,5^4*i-10*0,5^3-10*0,5^2*i+5*0,5+i
=0,5^5-10*0,5^3+5*0,5+i*(5*0,5^4-10*0,5^2+1)

32*(0,5+i)^5=
=32*[0,5^5-10*0,5^3+5*0,5+i*(5*0,5^4-10*0,5^2+1)]
=1-40+80+i*(10-80+32)
=41-38*i

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page