Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächen Inhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Flächen Inhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasim (Hasim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hasim

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 17:38:   Beitrag drucken

Gegeben sind y = x^2 - e^(-x+1) und x = u.
Die schneiden sich in Punkt P. Außerdem Schnittstelle der Funktion x=u mit der x-achse heißt Q. Dritte Punkt ist Koordinaten-Schnittpunkt O.

So hat man ein rechtwinkliges Dreieck. Was soll u sein, daß diese Dreieck einen relativ maximalen Flächen inhalt hat.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo,

bei dem Dreieck bilden die Länge u auf der x-Achse und der Abstand vom Punkt P zur x-Achse die Katheten. Siehe Grafik!
Länge der Strecke OQ: u
Länge der Strecke QP: u^2 - e^(-u+1), da P ja auf dem Graphen von f liegt.

A(u)=u * (u^2 - e^(-u+1))/2
= (u^3-ue^2(-u+1))/2

Von dieser Funktion musst du jetzt ein relatives Maximum bestimmen.

Zur Kontrolle u=
-(ê·‹(ê^2 + 3))/3 - ê^2/3 = -5,38


Gruß
Peter1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page