Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum Ableitung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Warum Ableitung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

f’(x) = lim (h gegen 0) von (f(x+h)-f(x))/ h

Warum steht der Term
(f(x i+1) - f(x i))/( (x i+1) - x i)
auch für eine Ableitung??

Im voraus vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

abgesehen davon das ich nicht verstehe was "x i" sein soll (index i ????) ist das auch keine Abbleitung was du dort mit "xi" notiert hast, es fehlt nämlich der "Limes". Der Limes ist es, der den "Differenzenquotienten" zum Differentialquotient also zur Ableitung macht....

mfg

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo!
Ja, i und i+1 sind die Indices.. wie lautet da der Grenzwert? i gegen unendlich? Und warum steht das dann gleichbedeutend mit einer Ableitung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 309
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 22:39:   Beitrag drucken

Hi,
ich gehe mal davon aus, dass x(i) eine konvergente Folge ist (mit x(i) ungleich x(i+1) für fast alle i) und dann sollte der Grenzwert von deinem Term für i--> oo in der Tat die Ableitung an diesem Grenzwert sein, wenn f dort stetig diffbar ist. Das ist allerdings leichter anschaulich zu begründen als exakt nachzurechnen: für große i sind die x(i) schon nahe beim Grenzwert x und daher x(i) und x(i+1) notgedrungen sehr nah beeinander, so dass man in etwa den gleichen Wert wie (f(x)-f(x(i)) / (x-x(i)) hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1582
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 00:12:   Beitrag drucken

Sehe ich auch so.

Wenn x = limi -> oo xi
dann f '(x) = limi -> oo [f(xi+1) - f(xi)] / [xi+1 - xi]

Und natürlich kann man dies auch exakt (und nicht nur anschaulich) begründen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1583
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 00:15:   Beitrag drucken

"f an der Stelle x stetig differenzierbar" ist wohl unnötig ... "differenzierbar" reicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 15:44:   Beitrag drucken

Danke für all die Antworten! Wie kann man es denn exakt begründen, dass es sich um eine Ableitung handelt?? Irgendwie habe ich das noch nicht so verstanden. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1585
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

O, da war ich wohl etwas voreilig ... die Stetigkeit der Ableitung ist wohl doch notwendig. Ansonsten gilt das nicht ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1586
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 18:10:   Beitrag drucken

Kennst du den Mittelwertsatz?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 22:32:   Beitrag drucken

Hi Katrin,
Wenn der Grenzwert der x(i) x ist, soll der Grenzwert deines Bruches f'(x) sein. Hier kommt die Stetigkeit der Ableitung und der Mittelwertsatz, den Zaph erwähnt hat, ins Spiel. Der Mittelwertsatz sagt (in etwa), dass der Differenzenquotient einem Ableitungswert in dieser Gegend entspricht, und die Stetigkeit der Ableitung garantiert dann, dass dieser Wert gegen den an der Stelle x konvergiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 13:17:   Beitrag drucken

"Der Mittelwertsatz sagt (in etwa), dass der Differenzenquotient einem Ableitungswert in dieser Gegend entspricht [...]"

Was ist mit "dieser Gegend" gemeint?? Der Mittelwertsatz ist mir nicht bekannt. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1589
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo, war ein paar Tage nicht da.

Der Mittelwertsatz besagt

Wenn f eine auf dem Intervall [a,b] differenzierbare Funktion ist, so gibt es ein c mit
a <= c <= b
und
f '(c) = [f(b) - f(a)]/[b - a]


Schon mal gehört?

Ist/war das ganze eigentlich eine Hausaufgabe? Falls ja, hat sich euer Lehrer schon geäußert?

Gruß
Z.

(Beitrag nachträglich am 22., März. 2004 von zaph editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page