Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"komplexe" Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » "komplexe" Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 15:18:   Beitrag drucken

Folgende quadratische Gleichungen muss ich durch quadratische Ergänzungen auf rein quadratische Gleichungen zurückführen und lösen! ich soll auch die Probe machen!
Weiß aber nicht weiter...

a) z^2+10z+34=0
b) z^2-6z+12=0
c) z^2+4iz-13=0
d) iz^2+6z-25i=0

Hier weiß ich auch nicht weiter...
"In der Gleichung z^2+2iz-a=0 bedeutet a eine von Null verschiedene reelle Zahl.
Welche Bedingung muss a erfüllen, wenn die Lösungen der quadratsichen Gleichung rein imaginär sein sollen und wie lauten die Lösungen dann??

Jezt soll ich noch für z1=a1+b1*i und z2=a2+b2*i
a) die Summe z1+z2
b) die Differnez z1-z2
c) das Produkt z1*z2
d) den Quotienten z1:z2
berechnen.

ich wäre sehr sehr dankbar, wenn ihr mir helft!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 11:15:   Beitrag drucken

hilft mir bitte jemand??? mir wurde gesagt,d as soll garnicht so schwer sein! Ich weiß aber trotzdem nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1048
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

Hi!

a)

z^2 + 10z = -34
z^2 + 10z + 25 = -34 + 25
(z + 5)^2 = -9
z + 5 = +/- 3i

z1,2 = -5 +/- 3i
°°°°°°°°°°°°°°°°

b) analog

c)

z^2 + 4iz +4i^2 = 13 + 4i^2 .. [4i^2 = -4]
(z + 2i)^2 = 9
z + 2i = +/-3
z1,2 = +/-3 - 2i
°°°°°°°°°°°°°°°°°

d)

iz^2 + 6z = 25i | :i .. [z/i = iz/i^2 = -iz]
z^2 - 6iz = 25
weiter wie bei c)
_______________________________


z^2 + 2iz - a = 0
diese Gleichung zunächst nach i auflösen, a ist konstant:
z^2 + 2iz + i^2 = a + i^2
(z + i)^2 = a - 1

Damit z rein imaginär wird, muss die rechte Seite 0 werden, also a = 1
(z + i)^2 = 0
z1 = z2 = -i (Doppellösung)

_______________________________

Die letzten Beispiele wirst du mit den in den anderen Threads dir und Anabel gegebenen Hinweisen selbst schaffen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2088
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 12:31:   Beitrag drucken

Mythos kam mir zuvor, weil ich es der Art Deiner Frage nach nützlich hielt,
erstmal das Folgende zu Posten.

Aus (x + u)^2 = x^2 + 2xu + u^2
folg
wenn man u = p/2 setz

(x + p/2)^2 = x^2 + px + p^2/4;
man
kann also x^2 + px umformen
zu
(x + p/2)^2 - p^2/4;
die
"Quadratische Ergänzung " -p^2/4 ist nötig, weil
sie in x^2 + px eben nicht enthalten ist.

Die Gleichung
x^2 + px + q = 0 wird daher zu einer "rein quadratischen"
wenn q auf die rechte Seite gebracht
und
die quadratische, nun tatsächliche Ergänzung links und rechts addiert wird
x^2 + px + q = (x + p/2)^2 - p^2/4 + q = 0

(x + p/2)^2 = p^2/4-q
ist
nun einfach durch Wurzelziehen lösbar

x + p/2 = ±Wurzel(p^2/4-q )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. März, 2004 - 12:39:   Beitrag drucken

Daaaankkee!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page