Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zu den komplexen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » zu den komplexen Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 15:10:   Beitrag drucken

Die Divisonsaufgabe (a+bi)z=(c+di) kann auch gelöst werden, indem man für die komplexe Unbekannte z= x+yi setzt und die linke Seite der Gleichung ausmultipliziert.
Die dann entstehende Gleichung kann, da Real-und Imaginärteile beider Seiten übereinstimmen müssen, in zwei Gleichungen zwischen reellen Zahlen aufgespaltet werden.

Berechne auf diese weise x und y!
Wann besitzt das entstehende Gleichungssystem keine Lösung?

Merke: Eine Gleichung zwischen komplexen Zahlen ist gleichwertig mit zwei Gleichungen zwischen reellen Zahlen.

das ist die Aufgabe; ich bitte um Hilfe!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1044
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 19:15:   Beitrag drucken

(a + bi)*(x + yi) = c + di
ausmultiplizieren
ax-by + (bx+ay)i = c + di

Wenn nun beide Seiten der Gleichung äquivalent sein sollen, müssen die Terme sowohl in ihren Real- als auch in den Imaginärteilen übereinstimmen, wir setzen also diese jeweils gleich (Vergleich der Real- und Imaginärteile) und erhalten deswegen zwei Gleichungen in x, y (reell)

ax - by = c
bx + ay = d
------------

Dieses LGS ist nach x und y aufzulösen

ax - by = c |.a
bx + ay = d |.b
----------------
(a² + b²).x = ac + bd
x = (ac + bd)/(a² + b²)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
und
y = (ad - bc)/(a² + b²)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

->> z = (ac + bd)/(a² + b²) + i.(ad - bc)/(a² + b²)

Keine Lösung gibt es, wenn a und b beide gleich Null sind.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 16., März. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 998
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 20:51:   Beitrag drucken

Hi mythos und Carrie,

mit den Begriff der "Determinante" lässt sich das auch wunderbar erklären. Der Term a²+b² ist nämlich nichts anderes als die Koeffizientendeterminante des LGS.
Man löst dann das LGS mit der "cramerschen Regel". Nur eine kleine Randnotíz von mir....

mfg

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 19:18:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!!
grüsse, Carrie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page