Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KOMPLEXE ZAHLEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » KOMPLEXE ZAHLEN « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 15:03:   Beitrag drucken

Aufgabe7)
Berechne iz + 1/z für
a) z= 1+i b) z= 2-i c) z=3+2i
kann mir das bitte jemand von euch des Verständnis halber vorrechenn?? *danke*

Aufgabe8)
Berechne z + i/z für
a) z= -1+i
b) z= 1+2i
c) z= -2+3i

Aufgabe10)
die Zahlen
a)2i
b)3-4i
c)-3+4i
d)-21+20i
sind Quadrate der komplexen Grundzahlen x + iy. bestimme dieselben. ist die Lösung eindeutig?
Anleitung: Ansatz (x+iy)^2= a+bi. Bringe die linke Seite in die Form x´+iy´. Die dann bestehende Gleichung ist äquivalent zu 2 gleichungen mit reellen zahlen.

Das versteh ich nicht--> sind alles Aufgaben aus meinem Buch.

HELP!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1043
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi!

Sh. bitte unbedingt auch die Antworten bei den Fragen von Anabel!


Nun mal für 7b) z = 2-i
------------------------
Verwende: 1/(2-i) = (2+i)/[(2+i)*(2-i)] = (2+i)/5 = 2/5 + i/5

i*z + 1/z = i*(2-i) + 1/(2-i) = 2i+1 + (2+i)/5 = 7/5 + 11i/5


8a) z = -1 + i
---------------

z + i/z = -1+i + i/(-1+i) = -1+i + i*(-1-i)/2 =
= -1+i - i/2 - i²/2 = -1 + i/2 + 1/2 = -1/2 + i/2


Zu
10)d)

Die Gleichung z² = -21 + 20i hat, weil sie quadratisch ist, zwei Lösungen.

(x + iy)² = -21 + 20i
x² - y² + 2xy*i = 21 + 20i

wenn nun beide Seiten der Gleichung äquivalent sein sollen, müssen die Terme sowohl in ihren Real- als auch in den Imaginärteilen übereinstimmen, wir setzen als diese jewils gleich und erhalten deswegen zwei Gleichungen in x, y, deren Lösungen wegen des Ansatzes x + i*y unbedingt reell sein müssen.

x² - y² = -21
2xy = 20
--------------
y = 10/x

x² - 100/x² + 21 = 0
x^4 + 21x² - 100 = 0

diese Gleichung ist quadratisch in x² (biquadratisch)

x²1 = 4; (x²2 = -25 -> liefert keine reelle Lösung)

x1 = 2; x2 = -2
y1 = 5; y2 = -5

Die Lösungen sind also:

z1 = 2 + 5i
z2 = -2 - 5i
-------------
Probe durch Quadrieren!

Die anderen Aufgaben gehen analog!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 11:16:   Beitrag drucken

DANKE!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page