Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Umformen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi!
Ich soll folgende Sachen in der Form a+bi darstellen.
einige habe ich allein hinbekommen, aber bei den folgenden hapert es!
Hilft mir jemand?
g)(-i)^-3 + 3i^3

h) i^-7+(-i)^5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1041
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi!

(-i)^n = (-1)^n * i^n

Bei den Potenzen von i muss man sich nur die ersten vier merken:

i^1 = i
i^2 = -1
i^3 = -i
i^4 = 1
-----------

Es gilt dann immer: i^(4n+k) = i^k, k, n € IN

Z.B. ist i^(34) = i(32+2) = i^2 = -1
Man kann immer ganzzahlige Vielfache von 4 im Exponenten addieren oder subtrahieren, ohne dass sich etwas am Ergebnis ändert.

Somit ist
(-i)^(-3) = (-1)^(-3) * i^(-3) = (-1) * i^(1) = -i

i^(-7) = i^(-7+8) = i
(-i)^5 = (-1)^5 * i^5 = - i

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 16., März. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 2004 - 19:25:   Beitrag drucken

danke für die Erklärung!!!!
bei g) wird doch aber 3i^3 addiert, das sehe ich bei dir irgendwie nicht

ist h) dann Null, weil ich i und -i addiere?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1047
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 00:31:   Beitrag drucken

Die 3*i³ habe ich nicht addiert, ich dachte das könntest du alleine ;-) Erg.: -i - 3i = -4i

Bei h):
i^(-7) = i
(-i)^(5) = -i
Daher ist die Summe Null, ja.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 11:20:   Beitrag drucken

dann ist ja alles klar!!DAnke!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page