Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochenrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Gebrochenrationale Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo!
folgende Funktion ist gegeben:
f(x): (x+1)^3/ 4(x-1)^2

Wie berechne ich die Polstellen und die Asymptote?
Wie lautet die 3. Ableitung?


Wie berechne ich die Polstellen und die Asymptote von
f(x): x/ x^2 + 1 ??

Brauche dringend Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 816
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 23:22:   Beitrag drucken

Du enttäuscht mich Avril, nach 111 Postings weisst Du noch immer nicht, daß man lieber einmal zu viele Klammern setzten sollte?

Daher erst einmal eine allgemeine Antwort, die Dir vielleicht weiterhilft, das Problem zu lösen.
Polstellen sind Nullstellen des Nenners, die in höherer Ordnung als im Zähler auftreten. In deinem Fall ist offensichtlich x=1 die einzige Polstelle. (Vorausgesetzt es geht um f(x)=(x+1)³/(4(x-1)²).
Asymptoten gibt es im allgemeinen mehrere: senkrechte (die Polstellen), waagerechte (Grenzwert der Funktion ist endlich) oder halt eine Gerade. Letztere erhältst Du durch Polynomdivision.
Die dritte Ableitung läßt sich auch am einfachsten berechnen, wenn Du die Funktion mittels Polynomdivision in einen linearen Teil und eine gebrochenrationale Funktion zerlegst, deren Nenner einen höheren Grad als der Zähler hat.

Bei der zweiten stellt sich auch wieder das Klammer-Problem. Ist (x/x²)+1 oder x/(x²+1) gemeint? Ansonsten: siehe oben.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 12:08:   Beitrag drucken

Danke Ingo!
ach ja, die Klammern!
bei der zweite ist deine zweite Variante gemeint!

wer kann mir das Ergebnis für die 3. Ableitung sagen (zur Kontrolle)??

mfg, Avril
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 817
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 12:33:   Beitrag drucken

Wegen (x+1)³=(x-1+2)³=(x-1)³+6(x-1)²+12(x-1)+8 ist
(x+1)³/(4(x-1)²) = (1/4)(x-1)+(3/2)+3/(x-1)+2/(x-1)²

Die Asymptote ist also (1/4)x+(5/4) und die Ableitungen lauten

f '(x)= (1/4)-3/(x-1)²+4/(x-1)³
f ''(x)= 6/(x-1)³ - 12 /(x-1)4
f '''(x)= -18/(x-1)4 + 48/(x-1)5

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. März, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

vielen Dank!!!
Gruß,
Avril

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page