Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Syntheseaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Syntheseaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 17:22:   Beitrag drucken

Ich hab hier ne Syntheseaufg., wo ich es nur schaffe 3 Bedingungen aufzustellen. Ich brauche aber 4. Es wäre schön, wenn mir jemand die 4. Bedingung sagen könnte und weshalb genau das so ist.

Eine Funktion 4. Ordnung verläuft durch den Punkt P1 (-1/11) und hat an der Stelle x=0 einen Wendepunkt mit waagerechter Tangente. W (1/-1) ist ein weiterer Wendepunkt.

Hab folgendes rausgefunden:

f(-1)=11
f(1)=-1
f''(1)=0

Ich dachte das vierte wäre f''(0)=0, aber das scheint falsch zu sein. Ich bitte um die 4.Bedingung mit Erklärung...

Vielen Dank
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2076
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 17:36:   Beitrag drucken

Du brauchst 5 Bedingungen!
(
f(x) = ax^4+bx^3+cx^2+d*x+e
)
f(-1) = 11;
f'(0) = 0;
f"(0) = 0;
f(1) = -1;
f"(1) = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 18:19:   Beitrag drucken

Stimmt, du hast recht.

Sage mir doch bitte noch, wie sich f'(0)=0 begründet.

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2077
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 18:26:   Beitrag drucken

... in x=0 Wendepunkt mit WAAGRECHTER Tangente
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 18:31:   Beitrag drucken

Wusst ich nicht, dass man dann f'(0) = 0 macht.

Danke für das flotte Antworten!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page