Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LNX Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » LNX Ableitungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toxic (Toxic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toxic

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
ich habe da ein kleines Problem!

f(x)= lnx + 1/x heisst die Funktion

Davon muss ich für eine Diskussion ja die Ableitungen bilden.

f' (x)= 1/x - 1/x²
f'' (x)= 1/x² + 2/x³
f'''(x)= 2/x³ - ?

Die Ableitung von 2/x³ bereitet mir Schwierigkeiten! Lautet sie nun 6/x^4 oder 6/x^7 ?
Ich meine man müsste den Nenner quadrieren, bin mir aber nicht mehr ganz sicher.

Vielen Dank schonmal
Gruß
toxic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1192
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi,

schon richtig was du zuerst schreibst!!

2/x^3 = 2 * x^-3

(2 * x^-3)' = -3 * ( 2 * x ^-4 ) = -6 * x^-4

Also: f''' = 2/x^3 - 6/x^4

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1562
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 21:11:   Beitrag drucken

Beachte:
f ''(x)= -1/x² + 2/x³

Z.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page