| Autor |
Beitrag |
   
Marcohof (Marcohof)

Mitglied Benutzername: Marcohof
Nummer des Beitrags: 27 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 10:37: |
|
Hallo zusammen...!!! Das folgende LGS soll mit größter genauigkeit und mit Hilfe des Gaußalgorithmus gelöst werden, doch leider seh ich da keine Möglichkeit, auf ein ergebnis zu kommen... gibt es dabei einen Trick??? Hoffe jemand von euch kann mir dabei helfen!!! Hier die Aufgabe: 1,01x - 0,99y + 1,00z = -0,98 0,99x + 1,02y + 1,98z = 0,03 2,01x + 0,01y + 2,99z = -0,97 Nur wie komme ich jetzt auf die möglichst genauste Lösung??? Mit Brüchen kann man hier doch nicht viel machen... Wenn einer von euch also eine Lösung/ ~weg hat...bitte melden... DANKE!!! Marco |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2067 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 13:11: |
|
vielleicht zeigt Dir noch wer einen Trick; mit den meisten Taschenrechnern wärs wohl auch gegegangen. Hier halbautomatisch mit Mathematika
im übrigen könnstes Du auch selbst mathe-online.at/Mathematica einsetzen. Die Lösungen sind also (auf 10 Stellen) x = -0,492323 y = 0,497782 z = 0,00487886
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|