Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe noch gaaaanz dringende Frage...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Habe noch gaaaanz dringende Frage... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 17:16:   Beitrag drucken

....wie integriert man (3x²)/4+x^6 ????
Wenn ich da substituiere habe ich:
z=4+x^6
z`=6x^5
dx=dz/6x^5

--> Int 3x²/z * dz/6x^5
dann kann ich nur noch ein bissel vereinfachen und hab aber trotzdem noch 2.Variablen!

Könnt ihr mir helfen??

Danke schonmal!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 800
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

Wähle z=x³ => dz=3x²dx
ò 3x²/(4+x6) dx = ò dz/(4+z²) = 1/2 arctan(z/2) + C

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 801
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 18:42:   Beitrag drucken

Nachtrag: Bei der Substitution bringt es nichts nur einen Teil zu ersetzen. Wenn Du eine neue Variable einführst, musst Du also die alte vollständig durch diese ersetzen. Mit deiner Substitution hättest Du durch z=4+x6 die Beziehung x=(z-4)1/6 nutzen müssen, um das x vollständig rauszuwerfen.
dx=(1/6)(z-4)-5/6
ò (3x²)/(4+x6) dx = ò (3(z-4)1/3)/(4+z-4) (1/6)(z-4)-5/6 dz = ò (z-4)-1/2/(2z) dz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. März, 2004 - 14:28:   Beitrag drucken

Vielen ,lieben Dank für deine Hilfe!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page