Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glücksrad

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Glücksrad « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi,

Auf einem Glücksrad sind 4 gleichgroße Sektoren mit den Buchstaben E, U, R, und O markiert. Nach jeder Drehung wird der angezeigte Buchstabe notiert.
Das Glücksrad wird als ideal angesehen.
In der Schule haben wir die Wahrscheinlichkeit für folgendes Ereignis bestimmt:
Nach 5 Drehungen kann man aus den notierten Buchstaben unter Weglassens eines Buchstabens das Wort EURO bilden.
Die Formel dafür müsste dann lauten:
0,25^5 * 5! * 2

Kann mir jemand vielleicht erklären wieso da *2 hinkommt, und nicht (0,25^5*5!) / 2! ??

DANKE!! :-)
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paulus1985 (Paulus1985)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Paulus1985

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi
Das "mal 2" muss stehen, da das Wort EURO nur 4 Buchstaben hat. Wenn wir jetzt 5 mal drehen, dann kann entweder xEURO oder EUROx stehen. Das Wort EURO also zu Anfang und zum Schluss. Daraus folgt: Es gibt 2 Möglichkeiten, also die Verdopplung der Wahrscheinlichkeit.

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 22:41:   Beitrag drucken

Hi,
vermutlich hast du bei deiner Überlegung vergessen, die Wahl des überzähligen Buchstabens zu berücksichtigen, das bringt einen Faktor 4, der den Unterschied erklären kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1610
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 00:14:   Beitrag drucken

16 günstige:
1 eEURO
2 uEURO
3 rEURO
4 oEURO

5 EuURO
6 ErURO
7 EoURO

8 EUeRO
9 EUrRO
10 EUoRO

11 EUReO
12 EURuO
13 EURoO

14 EUROe
15 EUROu
16 EUROr

45 = 1024 mögliche.

=> Wahrscheinlichkeit = 16/1024 = 1/64

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 12:48:   Beitrag drucken

@Zaph: Ich deute die Aufgabe so, daß die Reihenfolge egal ist, denn es ist ja nicht gesagt, daß sich nach weglassen eines Buchstabens das Wort "EURO" ergeben soll, sondern dass wir es aus den übrigen bilden können.

Damit haben wir 4 Buchstaben, die vorkommen müssen und einen frei wählbaren. Dieser freie kann an 5 Positionen vorkommen, also hätten wir zunächst einmal 4*5! Kombination(nicht verschieden!). Da wir dabei jedoch zu viele Möglichkeiten haben (eEuro=Eeuro) gibt es in Wahrheit nur halb soviele.(da stets zwei buchstaben gleich sind)
Also gibt es 4*5!/2 = 2*5! interessierende Möglichkeiten von insgesamt 45

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page