Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel und Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Winkel und Kreise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi2112 (Kathi2112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kathi2112

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 21:35:   Beitrag drucken

Ich hab letzes Halbjahr noch ne 3 in Mathe gehabt und denke, dass es jetzt nur noch bergab geht:-(
Diese Aufgabe versteh ich auch nicht...
Gegeben ist der Kreis: r²=25 und die Punkte P1(5/10) und P2(20/0).
a) Bestimmt den Schnittpunkt S der zugehörigen Polaren.
b) Beweise: Alle Polaren, die zu Punkten der Geraden durch P1 und P2 gehören, gehen durch S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1011
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 01:25:   Beitrag drucken

p1:
5x + 10y = 25 | :5
x + 2y = 5

p2:
20x = 25 | :5
4x = 5

S: p1 geschnitten mit p2

x = 5/4; 2y = 5 - (5/4) -> y = 15/8

S(5/4 | 15/8)
°°°°°°°°°°°°°

Gerade P1P2: y = mx + b
m = -10/15 = -2/3
y = -(2/3)x + b, P2 einsetzen: 0 = -40/3 + b -> b = 40/3

y = -(2/3)x + 40/3 .. Gerade P1P2
darauf nehmen wir einen allgemeinen Pol P(x0|y0) an, für ihn gilt (weil er auf der Geraden liegt):
y0 = -(2/3)x0 + 40/3
--------------------

Die Polare des P0 ist
x0*x + y0*y = 25, darin y0 von oben ersetzen:
x0*x -(2/3)x0*y + (40/3)*y = 25

Wenn nun S(5/4 | 15/8) darauf liegen soll, müssen dessen Koordinaten statt x, y eingesetzt zu einer Identität führen:

5*x0/4 - (2/3)*(15/8)*x0 + (40/3)*(15/8) = 25
(5/4)*x0 - (5/4)*x0 + 25 = 25
25 = 25 .. wahre Aussage, w.z.z.w.
(was zu zeigen war)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page