Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ziffernzusammenstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Ziffernzusammenstellung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 377
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 13:37:   Beitrag drucken

hi,

Mit den Ziffern 1 bis 9 soll eine 4stellige Zahl gebildet werden. Auf wieviele Arten geht dies, wenn Ziffernwiederholung a) erlaubt, b) verboten ist?

also bei a) würde ich sagen n = 9 k = 4, also 9^4.
und bei b) würde ich sagen 9!/5!.

???
Kann mir nochmal einer erklären, wie man diese Varianten ( n^k; n über k; n!) auseinanderhalten kann???


detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rubin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 12:48:   Beitrag drucken

Wer kann mir folgende Aufgabe zum Zählprinzip losen?
Wie viele dreistellige gerade Zahlen kann man aus den Ziffern 3,4,5, und 6 bilden, wenn jede Zahl aus drei verschiedenen Ziffern bestehen soll? Begründe deine Überlegung!

* verschoben, da absolut kein Bezug zu Oberstufen-Software (Ingo) *
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 832
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. März, 2009 - 22:07:   Beitrag drucken

Hallo rubin,
am besten fängst du mit der Zusammenstellung der Zahl hinten (bei den Einern) an. Die Zahl soll gerade sein, deshalb hast du für diese Stelle 2 Möglichkeiten: die 4 und die 6.
Welche Ziffer du auch immer wählst - sie fällt für die weitere Konstruktion weg, da ja keine Ziffer doppelt vorkommen kann. Andererseits kommen für die Zehnerstelle aber die beiden ungeraden Ziffern 3 und 5 dazu.
Damit hast du zu jeder der beiden Möglichkeiten für die Einer 3 Möglichkeiten für die Zehner: die 3, die 5 und die unbenutzte aus 4 und 6.
Bislang sind das dann 2*3 = 6 Möglichkeiten.
Für die Hunderterstelle fallen damit also 2 Ziffern aus, nämlich die beiden, die du schon für die Einer und die Zehner benutzt hast.
Ich denke, die restliche Minirechnung schaffst du jetzt alleine.
Viele Grüße,
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page