Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Berechnung von Variablen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 2004 - 22:33:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufgabe:
Im 1.quadranten schließen die beiden Parabeln x^2 und x^3 eine Fläche ein.
Fläche habe ich berechnet auf 1/12(Int. von 0 - 1)
Jetzt habe ich im 3. quadranten die parabel x^3 und die gerade ax, die zusammen eine Fläche einschließen. Die Frage ist wie groß muss "a" gewählt werden, damit die Fläche genau so groß ist wie die erste? also 1/12!
Ich komme wenn ich x^3 und ax gleichsetze auf x^3-ax, als gleichsetzungsfunktion -nennen wir sie
h2(x)-. aufgelöst bekomme ich die schnittstellen x1= 0 und x^2= +-wurzel(a) also x2= wurzel(a) und x3= -wurzel(a). Da die Funktionen, bzw. die Fläche im 3.quadranten liegt müsste es x3= -wurzel(a) sein!
Also als Intervall [-wurzel(a);0]
Ich komme nach einsetzen, also "-wurzel(a)" in das Integral(1/4*x^4 - a/2*x^2) auf die Funktion
1/4*(-wzl(a))^4 - a/2*(-wzl(a))^2= 1/12
nach 0 aufgelöst heißt es dann:
(-wzl(a))^4 - 2a*(-wzl(a))^2 - 1/12= 0
und hier komme ich nicht weiter.
Ich kenne die Rechenregeln nicht um dieses Gleichungssystem zu lösen.
Wäre echt dankbar wenn mir schnellstens jemand helfen könnte.
MFG Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2049
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 07:03:   Beitrag drucken

parameter
Hoffe, das hilft
MfG
F.L.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page