Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreise und Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Kreise und Kugeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi2112 (Kathi2112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kathi2112

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 18:18:   Beitrag drucken

Wir machen gerade Kreise und Kugeln. Und ich blick da nicht so durch...
Also....müssen auch nur Tipps sein BITTE
Aufgabe: Vom Punkt P aus werden die Tangenten an den Kreis K gezogen. Berechne die Berührungspunkt und stelle die gleichungen der Tangenten auf.
a)P (4/8) K:r²-40=0
b)P (12/-1) K: r²-29=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 997
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 11:28:   Beitrag drucken

Hi!

Ist dir die Polare ein Begriff? Damit könnte man schnell zu den Berührungspunkten und anschließend zu den Tangenten kommen.

Oder die Berührbedingung? (Nachteil: Berührungspunkte müssen noch extra berechnet werden)

Mit beiden Methoden kommst du hier gut ans Ziel, weil sich der Kreis in Mittelpunktslage (M = O) befindet.

Bitte teile also mit, welche der Schlagworte:

Polare
Spaltformel
Berührbedingung

für dich ein Begriff sind, bzw. was davon in der Schule durchgenommen wurde, und du wirst die entsprechende Auskunft erhalten.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi2112 (Kathi2112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kathi2112

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 15:23:   Beitrag drucken

Also Polare haben wir auch schon. Spaltformel nicht. UNd mit Berührbedingung kann ich nur wenig anfangen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1003
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 22:45:   Beitrag drucken

Gut, dann mit Polare!

Die Polare p eines Punktes P(xo|yo) bezüglich des Kreises k, die die Verbindungsgerade der beiden Berührungspunkte T1, T2 der Tangenten von P an k darstellt, erhält man durch Einsetzen des Pols P(xo|yo) in

P.X = r² (vektoriell)
bzw.
x*xo + y*yo = r² (Koordinatenform)

(heisst auch Spaltformel)

Für den Kreis X² = 40 <-> x² + y² = 40 und P(4|8) lautet die Polare

4x + 8y = 40 |:4
x + 2y = 10, diese wird mit k: x² + y² = 40 geschnitten:

x = 10 - 2y, in k

100 - 40y + 4y² + y² = 40
5y² - 40y + 60 = 0 | :5
y² - 8y + 12 = 0

y1 = 2; y2 = 6 -> x1 = 6; x2 = -2

die beiden Berührungspunkte sind T1(6|2) und T2(-2|6)

Die Tangenten ergeben sich nun als Geraden PT1 und PT2.

Analog das andere Beispiel.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page