Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Fläche berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (Adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adrienne

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe die Funktionen
f(x) = e^2x - 4x
g(x) = e^2x
gegeben, und die Tangente: t(x) = 4x + 2- 2 * ln2

Die Graphen habe ich jetzt in ein Koordinatensystem skizziert. Die Graphen f und g schließen mit der Tangente im Punkt P(0,5*ln2/?) des Graphen g ein Flächenstück ein, wovon ich nun die Flächenmaßzahl berechnen soll.
Allerdings weiß ich nicht wie ich da vorgehen soll (bzw. von wo bis wo ich integrieren muss, damit ich die Fläche erhalte....).

Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte!!

DANKE!! :-)
Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2033
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

f,g schneiden einander in x=0,
sodann sei der Schnittpunkt von f mit t bei x=s
Die
Maßzahl des Flächenstücks ist dann

Integral[(g(x)-f(x))dx,x=0 bis s]
+
Integral[g(x)-t(x))dx,x=s bis 0,5*ln2]
g
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page