Autor |
Beitrag |
   
Nicole76 (Nicole76)

Neues Mitglied Benutzername: Nicole76
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 14:17: |
|
Hallo, ich habe nochmal Probleme mit der einen Aufgabe und zwar z1=5+j und z2=2*e^jexp/3 (exp..dieses verschürkelte T) den Ausdruck z3=2*z1+(z2)^3 Wer kann mir diese Aufgabe erklären?? Wäre klasse wenn das einer so schnell wie möglich tun könnte.. Danke LG Nicole |
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 540 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 14:36: |
|
Hi Nicole Du rechnest zuerst (z2)^3 aus. Dann formst du (z2)^3 in die Form z = a + bj um. Dann "einfach" die beiden komplexen Zahlen addieren. Fertig.
MfG Klaus
|
   
Nicole76 (Nicole76)

Junior Mitglied Benutzername: Nicole76
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 14:59: |
|
Hallo klaus, erstmal danke für deine Hilfe.. Aber ich muss ehrlich zu meiner schande gestehen, dass ich nicht weiß wie ich z2 in die Form a+bj bringen soll.. Kannst du mir da nochmal helfen.. Das wäre echt lieb.. Nicole |
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 541 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:08: |
|
Hi Nicole Gar nicht so schwierig wie du denkst. Ich zeige es dir allgemein: z = re j * phi = r*cos(phi) + j*r*sin(phi) = x + jy Oder eben a + bj
MfG Klaus
|
   
Nicole76 (Nicole76)

Junior Mitglied Benutzername: Nicole76
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:21: |
|
Hallo klaus, entweder ich stehe gerade auf meiner Leitung aber ich kapiere das echt nicht.. Ich weiß nicht wie ich die Formel auf das Beispiel umleiten soll.. Ich will dich aber auch nicht mehr länger nerven, ist mir mittlerweile schon peinlich.. aber mir fehlt wohl der Denkanstoss.. Lg Nicole |
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 543 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:33: |
|
Hi Nicole Schon OK!! Ehrlich gesagt, weiß ich nicht, wie z2 genau aussieht. Daher habe ich es dir auch allgemein zeigen wollen. Ist z2 = 2e j * 1/3 * pi ?? Also ist das exp bei dir sozusagen pi? Wenn ja: z = 2cos(pi/3) + 2j * sin(pi/3) z = 1 + sqrt(3)* j
MfG Klaus
|
   
Nicole76 (Nicole76)

Junior Mitglied Benutzername: Nicole76
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:42: |
|
Hallo, ach so, also die z2 heißt Z2= 2*e^jpi/3 also nicht 1/3 sondern hoch j und pi/3.. ich hoffe, du weiß wie ich es meine.. Würde sonst nicht so nerven, habe bald Klausur.. Lg Nicole
|
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 544 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:49: |
|
Hi Nicole OK. Dann lag ich ja richtig in meinem letzten Beitrag. Das ist dann auch schon die Lösung. Zur Erklärung: Das pi/3 ist dann sozusagen dein phi. Dann "nur" noch einsetzen in die Formel von meinem 2.Beitrag. Achso: Und r ist hier 2. Alles klar? Wie MfG Klaus
|
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 545 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 15:50: |
|
Achso, nochmal was: 2sin(pi/3) = 2*sqrt(3) / 2 = sqrt(3) sqrt = Quadratwurzel MfG Klaus
|
   
Nicole76 (Nicole76)

Junior Mitglied Benutzername: Nicole76
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 16:02: |
|
Hi, ich danke dir für deine Hilfe, ich glaube der Groschen ist jetzt endlich gefallen.. Wünsche dir ein schönes WE LG Nicole |
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 546 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 16:09: |
|
Hi Nicole, schön, dass du es gerafft hast! Dir auch ein schönes WE!
MfG Klaus
|