Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

linear abhängig...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » linear abhängig... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 16:30:   Beitrag drucken

betrachten sie die drei punkte P=(1,1,1),

Q=(3,q2,q3) und R=(2,5,r3)


die fehlenden komponenten q2,q3 und r3 sollen nun so gewählt werden,dass die vektoren PQ und PR linear abhängig sind und zugleich in E1 (bzw. U) liegen.


warum liegen die drei punkte P,Q und R auf einer geraden g1??geben sie iene gleichungdieser geraden an und untersuchen sie deren lage zur ebene E1...

kann mir jmd helfen weiterhelfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi

Es fehlt eine Angabe:
E1 = ??
U = ??

Oder habe ich etwas überlesen??


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 987
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 22:32:   Beitrag drucken

Hi!

Es ist richtig, dass bei den Punkten eine Angabe fehlt! Ausserdem, wo oder was ist U, E?

Man kann aber wenigstens diese Aussagen treffen:

PQ, PR (und damit ist automatisch auch RQ mit eingebunden) sind linear abhängig, daher sind sie parallel.
(Denn wenn zwei Vektoren linear abhängig sind, bedeutet das immer, dass sie parallel sind).
Da aber bei den beiden der Punkt P gemeinsam ist, müssen sie auch auf einer Geraden liegen.

vect(PR) = (1;4;r3-1)
vect(RQ) = (1;q2-5;q3-r3)
--------------------------
-> PR, RQ müssen gleich sein, weil sie in ihrer ersten Koordinate übereinstimmen!

4 = q2 - 5
q2 = 9
°°°°°°
r3 - 1 = q3 - r3
2r3 = q3 + 1
°°°°°°°°°°°°

r3 oder q3 sollte also noch gegeben sein.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2004 - 08:09:   Beitrag drucken

also,das was ich geschrieben hab,war aufgabe 2b.

bei 2a steht

zeigen sie dass U ={(x1,x2,x3);x1+2*x2+3*x3 = 0}
ein teilraum von R³ ist und die vektoren b1=(-2,1,0) und b2=(-3,0,1) eine basis von U bilden...

fassen wir den R³ als geometrischen vektorraum auf,wird U zu einer ebene E1(die den nullpunkt enthält).notieren sie eine gleichung von E1...


so,hab aber keine ahnung,ob man das U für die aufgabe b auch nehmen soll,schien mir nicht so...

also für q2 hab ich auch 9 raus,und bei r3 und q3 war ich genauso ratlos wie du+könnte auch nur raten...aber ich hab alles aufgeschrieben,was gegeben ist...


U heißt teilraum(oder teilvektorraum)eines vektorraumes V

und E ist halt die ebene oder so...???!!!


hilft euch das weiter???

gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 12:54:   Beitrag drucken

hey lasst ihr mich jetzt im stich???

:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2038
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 13:13:   Beitrag drucken

setze einfach
b1, also x1=-2,x2=1,x3=0 und
b2, also x1=-3,x2=0,x3=1 in x1+2*x2+3*x3=0
ein
- damit wird die Gleichung erfüllt;
weiters
sieht man, daß b1 und b2 linear unabhängig voneinander sind, und damit eine mögliche Basis von U sind.
Eine mögliche Parametgleichung von E1 ist damit
r*b1+s*b2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 07:56:   Beitrag drucken

hi,und wie krieg ich dann r3 oder q3 raus???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1556
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 12:46:   Beitrag drucken

Für
vect(PR) = (1; 4; r3-1) = (x1; x2; x3)
soll gelten
x1 + 2*x2 + 3*x3 = 0

Also
1 + 2*4 + 3*(r3-1) = 0
=>
r3 = -2

Daraus dann
q3 = 2r3 - 1 = -5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 15:07:   Beitrag drucken

ähm sorry,aber das kann gar nicht sein...

da die vektoren linear abhängig sein müssen...

das heißt PQ müsste ein vielfaches von PR sein...

wenn PQ= (2;8;-5) und PR= (1;4;-2) geht das nicht...

da PQ das doppelte sein muss von PR,und bei den ersten beiden zahlen haut das ja auch hin..aber es können nicht -5 und-2 die lösungen sein...

oder lieg ich voll daneben???

und wie bekomme ich die gleichung der geraden raus???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1558
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

Es ist ja auch
PQ = (2; 8; q3 - 1) = (2; 8; -6)
PR = (1; 4; r3 - 1) = (1; 4; -3)
also PQ = 2*PR

Geradengleichung durch P und R:
g: x = P + r*PR

Dann liegt Q auf dieser Geraden, denn
Q = P + PQ = P + 2*PR = P + r*PR mir r = 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page