Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Könnt ihr mir bitte helfen??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Könnt ihr mir bitte helfen?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Haben heut dieses neue Thema angefangen.Komme damit nicht richtig klar.
Bitte helft mir!!

(2x-1)/((x+2)²*(x-1)) = A/(x+2)² + B/(x+2) + C/ (x-1)

(x³+5x)/((x-1)²*(x²+1) = A/(x-1)² + B/(x-1) + C/(x²+1)

Wie komme ich auf A ,B ,und C?? Wie muß ich da erweitern und mit was?? Könnt ihr es mir bitte in ausführlichen Schritten erklären? Das wäre total lieb!!

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2032
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

Rechte Seite erweitern auf Nenner (x+2)²*(x-1)
ergibt Zähler
A*(x-1) + B*(x+2)*(x-1) + C*(x+2)² = x²*(B+C)+x*(A+B+2C)+(-A-2B+4C)
nun
müssen die 3 Gleichungen
0*A+1*B+1*C = 0
1*A+1*B+2*C = 2
-A -2*B+4*C = -1
erfüllt sein
2te Aufgabe entsprechend ( erw. auf (x-1)²*(x²+1) )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi

Dass du hier eine Partialbrchzerlegung machst, weißt du ja bereits. Und hast auch schon einen Teil der Aufgabe gemacht.

Ich erkläre dir mal den Rest der ersten Aufgabe:

(2x-1)/((x+2)^2*(x-1)) = A/(x+2)^2 + B/(x+2) + C/(x-1)

Nun multiplizerst du die Gleichung mit dem Hauptnenner, in diesem Fall (x+2)^2 * (x-1)

Daraus folgt:
2x - 1 = A(x-1) + B(x+2)(x-1) + C(x+2)^2

Rechte Seite ausmultiplizieren
2x - 1 = Ax - A + Bx^2 + Bx - 2B + Cx^2 + 4Cx + 4C

Rechte Seite zusammefassen
2x - 1 = x^2(B + C) + x(A + B + 4C) + (-A - 2B + 4C)

Nun machst du einen Koeffizientenvergleich (ausführlich)
0x^2 = x^2(B + C)
2x = x(A + B + 4C)
-1 = -A - 2B + 4C)

Daraus folgt:
B + C = 0 (I)
2 = A + B + 4C (II)
-1 = -A - 2B + 4C (III)

Das sind 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Das kannst du denke ich selbst lösen. Die 3 Zahlen, die du für A, B und C erhälst, einfach in deine Gleichung einsetzen, die du gepostest hast.

Alles klar?


MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page