Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x)= x² * ln(x) .... Hilfe!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » f(x)= x² * ln(x) .... Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Black_rabbit (Black_rabbit)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Black_rabbit

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Februar, 2004 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich werde in meinem Mathe GK in einer Woche einen Zetteltest zu einer Funktionsuntersuchung schreiben. Leider liegt mir das Thema überhaupt nicht und ein Vorbereiten der Aufgabe würde mir nicht viel bringen, da die Rechnungen vermutlich falsch wären. Kann mir hier jemand weiterhelfen und eine komplette Funktionsuntersuchung zu folgender Aufgabe erstellen?

f(x)= x²*ln(x)


Enthalten sein sollten:

-> Definitionsbereich
-> Nullstellenberechnung
-> Extremwertbestimmung (Hop,Tip,Wep...)
-> Überprüfung auf Symmetrie
-> Grenzwerte an den Rändern


Würde mich ganz, ganz doll über jede Hilfe freuen!!

Gruß,

Julian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aquariusboy (Aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Aquariusboy

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 11:15:   Beitrag drucken

Hi Julian!
f(x)=x²*ln(x)
1.) Definitionsbereich:
Welche x dürfen in die Funktion eingesetzt werden?
In x² darf mnan einsetzen was man will,
kritisch ist nur ln(x). Der ist nämlich nur
für positive Zahlen definiert.
Der Definitionsbereich der Funktion sind also
alle reellen Zahlen x>0.

2. Nullstellen (NS):
Ein Produkt ist dann =0, wenn einer der Faktoren
=0 ist. Also x²=0 oder ln(x)=0
x² hat nur bei x=0 eine NS,
ln(x) hat bei x=1 eine NS.
Also NS: N1(0|0), N2(1|0).

3.) Extremwerte:
Bilde die Ableitung (hier mit Produktregel):
f´(x)=2x*ln(x) + x²*(1/x)
= 2x*ln(x)+x = x(2*ln(x)+1)

NS der Ableitung:
x = 0 und x=e^(-0,5) (Das ist die NS der Klammer)
Für x=0 ist ln(x) aber nicht definiert,
also ist der einzig mögliche Extrempunkt bei
x=e^(-0,5)

Bilde die zweite Ableitung:
f´´(x)=(2*ln(x)+1)+x(2/x)
=2*ln(x)+3
Setze die NS der ersten Ableitung in die zweite ein: f´´(e^(-0,5))=2*(-0,5)+3=2
2 ist größer als 0, also ist bei
x=e^(-0,5) ein Tiefpunkt.
Der zugehörige Funktionswert ist
f(e^(-0,5))=(e^(-0,5))^2*(-0,5)
=-1*e^(-1)=-1/e
Also: Tiefpunkt bei T(e^(-0,5)|1/e)

4. Wendepunkte
Bestimme die NS der zweiten Ableitung

2*ln(x)+3=0
also NS bei x=e^(-1,5)

Bilde die dritte Ableitung:
f´´´(x)= 2/x
f´´´(e^(-1,5)) ist ungleich 0
also liegt ein Wendepunkt vor.
Zugehöriger Funktionswert:
f(e^(-1,5))=(e^(-1,5))^2*(-1,5)
= -3*e^(-3)
Also: W(e^(-1,5)|-3*e^(-3)) Wendepunkt.

5. Symmetrie:
Keine vorhanden (kann gar nicht symmetrisch
zu irgendetwas sein, da die Funktion
für negative Zahlen gar nicht definiert ist,
mach dir mal eine Skizze vom Schaubild)

6. Grenzwerte an den Rändern:
Es existiert nur ein Rand: x=0.
Die Funktion geht gegen 0 für x gegen 0.
Prüf das einfach mit dem Taschenrechner nach.
Das ist zwar kein Beweis, aber ich glaube,
ihr habt die Regeln von de l´Hospital
noch nicht behandelt.

Viel Glück, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aquariusboy (Aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Aquariusboy

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Februar, 2004 - 11:16:   Beitrag drucken

Kleiner Nachtrag:
Für x gegen +unendlich geht auch
die Funktion gegen +unendlich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page