Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Extremwertaufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Komplexe Extremwertaufgabe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tigermichi111 (Tigermichi111)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tigermichi111

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Februar, 2004 - 09:59:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Kurvenschar Kt durch die Vorschrift

f t (x) = - 1/8 (3/t*x^3 – 9tx) mit t € R+*

und eine Parabel g(x)= 3/4*x^2.

a) Die Gerade mit der Gleichung y= mx schneidet K2.
Bestimmen sie die Anzahl der Schnittpunkte in Abhängigkeit von m!

b) In das Flächenstück, das von der x-Achse, dem Schaubild von g und der Parallelen zur y-Achse durch x=2 umrandet wird, sei ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt einbeschrieben. Eine Rechteckseite liegt dabei auf der Parallelen.

Bestimmen Sie die Seitenlängen und den Flächeninhalt dieses Rechtecks!

Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter, und brauche die Lösung dringend!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2020
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Februar, 2004 - 11:07:   Beitrag drucken

a)
f2(x) = -(3*x³/2 + 18x)/8
Schnitt mit m*x

(0):.... -3x*(x²/2 + 6)/8 = m*x

Schnittpunkt x = 0 immer

8*(0)/x:.... -3*(x²/2 + 6) = 8*m

-3x² - 36 = 16m

x² = -(16m + 36)/3

Keine weiteren Schnittpunkte für 16m+36 > 0, m > -4/9
ein weitere Schnittpunkte für m = -4/9
zwei weitere Schnittpunkte für m < 4/9

b)
die Rechteck"Höhe" ist m*x, die Länge 2-x
die
Fläche A(x) = m*x*(2-x) = m*(2x-x²)
A'(x) = m*(2-2x)
Extremum A'(x) = 0 bei x=1
Seitenlängen m*x = m, 2-x = 1; Fläche = m
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page