Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jonas85 (Jonas85)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Jonas85
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Montag, den 23. Februar, 2004 - 19:48: |
|
Hallo Leute, habe folgende Hausaufgabe auf, hoffe ihr könnt mir helfen: Funktionenschar: f(x)= (5/a³*)x²-(10/a²)*x a)Bestimme für a=2 die Schnittpunkte mit der x-achse einschl. der Steigung des Graphen in diesen Punkten und den Scheitelpunkt der Parabel. b) Berechne die Scheitelpunkt-Koordinaten in Abhängigkeit vom PArameter a. Begründe, dass jeder solche Scheitelpunkt auf dem Graphen der Funktion mit der Gleichung y= -5/x liegt. c) Zeige, dass der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-AChse nicht von a abhängt. Brauche die Antworten dringend, stehe aber leider wie ein großes Fragezeichen davor, hoffe ihr könnt mir helfen!!! DANKE!!! |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Keinstein (Keinstein)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Keinstein
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 12-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 23. Februar, 2004 - 23:11: |
|
Hallo Jonas Ich lös dir mal die erste Teilaufgabe, vielleicht gehen dir dann die anderen einfacher. Kann dir auch die anderen noch vorlösen. Aber dann wenns wieder hell ist...} Ja dann rechnen wir mal: a) Für a=2 erhält ist f(x)=5/8x2-5/2x Um die Schnittpunkte mit der x-Achse zu finden musst du diese Gleichung 0 setzen und dann nach x auflösen: also f(x)=0 : 5/8x2-5/2x=0 Du erhältst x={0,8} Für die Steigung des Graphen und den Scheitelpunkt brauchst du die Ableitung: f'(x)=5/4x-5/2 Die Steigung in den des Graphen ist die Ableitung der Funktion an diesem Punkt. Also Steigung in x=0 -> f'(0)0 = -5/2 Für x=8 -> f'(8) = 7.5 Scheitelpunkt der Parabel: Der Scheitelpunkt ist der höchste/tiefste Punkt der Parabel, also ein Maximalwert. Hier ist die Ableitung 0, also f'(x) = 0 -> 5/4x-5/2=0 also x = 2 und y=f(2)=-2.5 Alles klar, sonst nochmal "stupfen"
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Georg (Georg)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Georg
Nummer des Beitrags: 311 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Februar, 2004 - 09:39: |
|
@ Keinstein "Du erhältst x={0,8}" enthält einen Rechenfehler. Ich habe x=0 und x=4 www.MatheHausaufgaben.De
|
|