Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Trigonometrische Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo,

müsste folgende Funktion integrieren, habs auch bis zu einer bestimmten Stelle geschafft.
int(sin(x)/cos^3(x))dx
Durch Umformungen, welche ich nicht näher beschreiben will kam ich auf
int(sin(x)/[(1-sin^2(x))*sqrt(1-sin^2(x)]dx
Nun nahm ich sin(x)=y
int(y/[(1-y^2)*sqrt(1-y^2)]dy
Nun könnte ich es integrieren zu
[1/sqrt(1-y^2)]
So nun hänge ich mal wieder bei der Rücksubstitution.
Ein Gedanke war y=sinx --> dy=-cos(x)dx oder so?

Vielen Dank für eure Hilfe
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

Nun mal wieder das Sprichwort warum einfach wenn es auch kompliziert geht.
Kam grad auf die Idee am Anfang y=cos(x) zu substituieren und so auf dx=dy/sin(x) zu kommen und der Rest war dann klar:-)

Ergebnis ist 1/(2*cos^2(x))

Trotzdem, hätte ich von meinen obigen Ausdruck noch auf den rechten Pfad gefunden?

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1142
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi,

Substituier doch einfach:

cos(x) = u
dx = du / -sin(x)

Der Rest sollte dann einfach sein!!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 13:39:   Beitrag drucken

Danke,

hab es glatt integriert statt differenziert, was für ein blöder Fehler, auf jedenfall hat es dann funktioniert:-)

mfg
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page