Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenenschar/Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebenenschar/Schnittpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna_242 (Johanna_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Johanna_242

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir sagen,wie ich hier vorgehen soll? Also:
E1: 2x + 4y+ 3z- 12= 0
E2: 4x + 2y+ 3z- 12= 0
a)Zeigen Sie,dass die Ebenen E1 u E2 dem Ebenenbüschel Ea: ax + (6-a)y +3z - 12= 0 angehören!
In welcher Geraden schneiden sich alle Ebenen Ea?
b)Für welche Werte von a erhält man Ebenen aus Ea, die parallel zu einer Koordinatenachse liegen?
Danke schon mal;-))
Johanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi Johanna

1) Du machst eine Art Koeffizientenvergleich.
E1: 2x + 4y+ 3z- 12= 0
verglichen mit dem Ebenenbüschel:
ax + (6-a)y +3z - 12= 0

Dann muss doch 2x = ax sein, also = 2 sein. Und 4y = (6-a)y, also a wiederum 2. Also stimmt's. Die Werte für a müssen als für den Koeffizienten von x und y gleich sein.

Genauso machst du es bei E2.


2)
Wenn eine Ebene parallel zu einer Koordinatenachse sein soll, dann darf diese nur 2 "Bestimmungen" (ich meine x,y oder z) haben.
Also:
a) für a = 0:
E: 6y+ 3z - 12 = 0
b) für a = 6:
E: 6x + 3z - 12 = 0

--> für a = 0 und für a = 6 ist die Aufgabe erfüllt.





MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 679
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 20:42:   Beitrag drucken

ein "geschultes" Auge sieht es direkt, aber hier die Rechnung:

setze allgemein folgendes an:

E1: 2x + 4y + 3z - 12 = 0
E2: 4x + 2y + 3z - 12 = 0
Ea: ax + (6-a)y + 3z - 12 = 0

bestimme schnittgerade von E1 und E2
sowie von E1 und Ea
und von E2 und Ea

E1,E2: (2-4)x + (4-2)y = 0 <=> x = y
6x + 3z - 12 = 0
z = 4 - 2x
y = x
=>
x = (0;0;4) + t * (1;1;-2)

E1,Ea: (2-a)x + (4-(6-a))y = 0
(2-a)x = (2-a)y <-- falls a != 2
gilt ebenso x = y, rest siehe vorhin
falls a = 2 gibt es keine schnittgerade, weil beide ebenen komplanar sind

E2,Ea: (4-a)x + (2-(6-a))y = 0
(4-a)x = (4-a)y <-- falls a != 2
gilt ebenso x = y, rest siehe oben
falls a = 4 gibt es keine schnittgerade, weil beide ebenen komplanar sind

aus erster rechnung folgt die schnittgerade des ebenbüschels
aus zweiter und dritter rechnung folgt dass die beiden ebenen tatsächlich zu dem ebenenbüschel gehören, weil es ein a gibt, sodaß sie komplanar sind;

b) machste bitte selber


Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 513
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

Zeitgleich



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 680
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 20:55:   Beitrag drucken

na sowas
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna_242 (Johanna_242)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Johanna_242

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,
danke für eure Hilfe ist eigentlich einleuchtend.
(2) Untersuchen Sie, ob es einen Wert a so gibt, dass die Ebene aus Ea die gleichen Koordianetenachsenabschnitte besitzt! Muss ich da die Achsen in Ea einsetzen oder wie?
Gruß Johanna:-)
Das war jetzt alles..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 515
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 11:38:   Beitrag drucken

Hi

Untersuchen Sie, ob es einen Wert a so gibt, dass die Ebene aus Ea die gleichen Koordianetenachsenabschnitte besitzt

Wie wer? Vergleich mit wem??


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 971
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 12:08:   Beitrag drucken

Die Achsenabschnitte u, v, w sind die Distanzen der Schnittpunkte der Ebenen mit den Achsen und dem Nullpunkt.

Die Achsenabschnittsform der Ebene lautet dann:

x/u + y/v + z/w = 1 oder
vwx + uwy + uvz = uvw

Wenn alle Achsenabschnitt gleich sein sollen (u), lautet die Ebene daher

x + y + z = u
°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page