Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 16:38:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion fk (x) = x(k-sqrt (x))
1) Die beiden Tangenten an fk im Ursprung O und im Schnittpunkt N von fk mit der positiven x-Achse schneiden sich im Punkt A. Berechnen Sie den Flächeninhalt J des Dreiecks ONA in Abhängigkeit von k.

f ‘(x) = k- sqrt (x) - x/(2sqrt (x))
f’(0) lässt sich doch gar nicht berechnen, da man durch 0 teilen würde!

Zweite Nullstelle wäre k².

Dennoch ist zur Kontrolle als Lösung angegeben: J = (1/6)k^5

Kann mir jemand sagen, wie man darauf kommt?

2) Auf fk wird ein Punkt P(r/s) mit 0 < r < k² gewählt. Seine senkrechte Projektion auf die x-Achse heißt Q.
a) Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes P bei festem k so, dass das Fünfeck OPQNA einen extremalen Inhalt hat.
b) Untersuchen Sie, ob der Inhalt des Fünfecks bei festem r und veränderlichem k ein relatives Extremum annehmen kann.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi Katrin

zur 1)
was ist x/sqrt(x) ??
sqrt(x) !!

Damit ist x/(2sqrtx) = 0,5sqrt(x)


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 18:46:   Beitrag drucken

zu 1)
Du untersuchst den rechtseitigen Grenzwert für x->0 mit der h-Methode:
lim(h->0)[ f(x0+h) - f(x0) ] / [ h ]
=lim(h->0) [h*(k-sqrt(h)) / h ] = lim(h->0)[k-sqrt(h)= k
************************************
Dementsprechend:
f´(0)=k

Dann bestimmst du die beiden Geradengleichungen mithilfe der Steigung(meine Lösungen:
y=kx und y= -0,5x + 0,5k²)
Entweder integrierst du die Funktionen auf den entsprechenden Intervallen oder du machst das über die Formel des Flächeninhaltes von Dreiecken:
A=0,5*g*h.Die Grundseite ist k² lang.
Die Höhe des Dreieckes berechnest du über den Schnittpunkt der beiden Geraden (die y-Koordinate des Schnittpunkts gibt die Höhe an).

zu 2)
a)
1
Der Inhalt des gelben Fünfecks wird gesucht.Man erhält ihn,indem man vom Dreiecksflächeninhalt den Inhalt des roten Dreiecks (A=0,5*r*s) subtrahierst. Der Flächeninhalt des Dreiecks muss also möglichst klein werden.
Ferner gilt: A=0,5*r²*(k-sqrt(r)).Diese Funktion musst du auf relative Minima untersuchen.

Gruß
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 969
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 19:33:   Beitrag drucken

@Katrin000

Es würde dir nicht schlecht anstehen, dich auch mal für die Arbeit zu bedanken, die wir die im anderen Thread gleichen Namens

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?9308/356772

(vielleicht kannst du auch mal einen bezeichnenderen Titel wählen) geliefert haben.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 12:18:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page