Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Würfel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 371
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 16:38:   Beitrag drucken

ich habe probleme mit folgender aufgabe:
Ein Würfel von 1- 20 , einer mit 1-8 und einer mit 0-9 Augen. Je ein Wurf und nun sollen wir die wahrscheinlichkeit berechnen, dass ein würfel eine größere augenzahl hat, als die anderen beiden zusammen addiert.

also es gibt ja 1600 möglichkeiten und gewonnen hat man, wenn die augenzahl des einen würfels größer ist, als die der anderen beiden zusammen addiert...ich kann leider keinen ansatz darstellen, weil ich keine idee habe...????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1544
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hier heißt es ausdauernd oder geschickt zu zählen. Hast du denn keinen programmierbaren Taschenrechner?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 372
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 16:10:   Beitrag drucken

nee sieht schlecht aus..gibt es da keine einfachen rechenweg? wie sieht der geschickte weg aus?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 674
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Detlef,

da der eine Würfel max. 8 und der ander max. 9 Punkte hat, die Summe daher max. 17 ist, hast Du sicher gewonnen, sobald der 3te Würfel (ich würd ihn Ikosaeder nennen) 18, 19 oder 20 Punkte hat; das sind somit günstige Möglichkeiten;

weiters sind günstige Möglichkeiten, wenn der "Ikosaeder" 17 Punkte hat und der andere Würfen nie 9;

so analog kannst Du Dich durchhanteln;

ich hab folgendes PASCAL-Programm gemacht:


program count;

var
i, j, k : byte;
sum : word;

begin
sum := 0;

for i := 1 to 20 do
for j := 0 to 9 do
for k := 1 to 8 do
if ( ( i + j ) > k ) or ( ( i + k ) > j ) or ( ( j + k ) > i ) then
sum := sum + 1;

writeln( 'sum: ', sum );
end.


Ausgabe dabei:

sum: 1600

Dumme Geschichte, Du hast immer gewonnen;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1545
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 17:17:   Beitrag drucken

Muss ja auch heißen

if ( ( i + j ) < k ) or ( ( i + k ) < j ) or ( ( j + k ) < i )

Das liefert 1048

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eviii (Eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Eviii

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 17:37:   Beitrag drucken

Sehr toll Programmier schleifen?!

Nun leider kann nicht jeder programmieren und auch mich würde ein geschickter Rechenweg mal interessieren und zweitens sind in Bayern programmierbare Taschenrechner nicht zu gelassen und drittens im Abi steht mir kein PC mit Pascal zur Verfügung.
Muss man des jetzt echt alles per Hand zusammenrechnen?!

eviii
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 675
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 17:40:   Beitrag drucken

Ups, klar, hatte es verdreht

Ich kenne nicht wirklich einen Weg, der nicht in händische Arbeit ausartet
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 19:19:   Beitrag drucken

naja ok, mit delphi hatte ich auch schon einen weg gefunden, aber ich möchte das per hand mal berechnen...

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 676
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 23:32:   Beitrag drucken

Hallo Detlef,

hier mal wie ich es von Hand machen würde
(dabei folgende Konvention: A von 1 bis 20, B von 1 bis 8 und C von 0 bis 9)

A: 18, 19, 20
alle Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 3 * 8 * 10

A: 17
alle Mgl. von B und C bis auf C = 9 sind ein Gewinn: 8 * 10 - 1

A: 16
B = 8 und C >= 8
B = 7 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 2 - 1

A: 15
B = 8 und C >= 7
B = 7 und C >= 8
B = 6 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 3 - 2 - 1

A: 14
B = 8 und C >= 6
B = 7 und C >= 7
B = 6 und C >= 8
B = 5 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 4 - 3 - 2 - 1

A: 13
B = 8 und C >= 5
B = 7 und C >= 6
B = 6 und C >= 7
B = 5 und C >= 8
B = 4 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1

A: 12
B = 8 und C >= 4
B = 7 und C >= 5
B = 6 und C >= 6
B = 5 und C >= 7
B = 4 und C >= 8
B = 3 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1

A: 11
B = 8 und C >= 3
B = 7 und C >= 4
B = 6 und C >= 5
B = 5 und C >= 6
B = 4 und C >= 7
B = 3 und C >= 8
B = 2 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1

A: 10
B = 8 und C >= 2
B = 7 und C >= 3
B = 6 und C >= 4
B = 5 und C >= 5
B = 4 und C >= 6
B = 3 und C >= 7
B = 2 und C >= 8
B = 1 und C = 9, sonst alle anderen Mgl. von B und C sind ein Gewinn: 8 * 10 - 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1

und so weiter (aber nicht unbedingt analog),
ich denke das dürfte sich in Grenzen halten,
denn ich habe bis daher bereits
240 + 79 + 77 + 74 + 70 + 65 + 59 + 52 + 44 = 760 Mgl.

Gruß,
Walter

(Beitrag nachträglich am 17., Februar. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 374
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 12:17:   Beitrag drucken

hmm..das muss ich mir heute abend mal in ruhe angucken..danke!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page