Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 14:53:   Beitrag drucken

F(x) = t*cos x -t² für -pi<= x <= pi
Die Kurve Kt und die Normalen in den Wendepunkten begrenzen eine Fläche. Für welches t > 0 nimmt der Inhalt dieser Fläche einen Extremwert an? Um welche Art von Extremum handelt es sich?

Wendepunkte in pi/2 und -pi/2.

Normalen in den Wendepunkten haben die Gleichungen:

y1= (1/t)x - t² - pi/(2t)
y2= (-1/t)x - t²-pi/(2t)

Kann mir jemand sagen, wie man die Fläche berechnen soll??
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 961
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Alle Kurven der Schar sind symmetrisch zur y-Achse, die Maxima liegen alle bei x = 0, die Wendepunkte, wie in der Angabe schon verraten (diese müssten eigentlich zuerst berechnet werden), gleichermaßen links und rechts von der y - Achse bei -pi/2 und +pi/2. Die y-Werte der Wendepunkte betragen -t² (weil sin(pi/2) = 0).

Wir brauchen noch den y-Wert y_N des Schnittpunktes N der Wendetangenten mit der y-Achse (x = 0), den können wir aus der Tangentengleichung mit -(t² + pi/2) ablesen:

y_N = -(t² + pi/2)

Die zu berechnende Fläche setzt sich nun zusammen aus:

1.
A1:
Rechteck, Länge pi, Höhe t², diese vermindert um die Fläche zwischen der Kurve und der x - Achse in den Grenzen von -pi/2 bis +pi/2 (d.i. wegen der Symmetrie 2* Fläche von 0 bis pi/2)

2.
A2:
Dreieck, Basis pi, Höhe h = |y_N| - t²
h = t² + pi/2t - t² = pi/2t

Die Fläche dieses Dreieckes ist A2 = pi²/(4t)

Zu A1:

Wir berechnen die 2*Fläche zwischen der Kurve und der x - Achse in den Grenzen von 0 bis pi/2, d.i.

2t*int[0; pi/2](cos(x) - t)dx =
= 2t(sin(x) - tx)[0; pi/2] =
= 2t(1 - (t*pi/2)) =
= 2t - pi*t²
°°°°°°°°°°°°°

Die Gesamtfläche A ist nun

A(t) = pi*t² - 2t + pi*t² + pi²/(4t)
A(t) = 2pi*t² - 2t + pi²/(4t)
diese soll für ein bestimmtes t ein Extremum werden ->
A'(t) = 4pi*t - 2 - pi²/(4t)

A''(t) = 4pi + pi²/(2t³), da t > 0, ist auch A''(t) > 0, daher liegt ein Minimum vor!

Zur Ermittlung des Extremums setzen wir die 1. Ableitung Null:

A'(t) = 0
16pi*t³ - 8t² - pi² = 0

Diese Gleichung können wir nur näherungsweise lösen, wir verwenden das Newton-Verfahren. Da bei t = 0 der Wert der linken Seite der Gleichung noch negativ, bei t = 1 aber schon positiv ist, wählen wir als Startwert 1 und erhalten schon nach dem 4. Schritt x4 = 0,6394.

Es liegt also bei t = 0,64 (rd.) eine minimale Fläche vor. Den Wert dieser Fläche erhält man, wenn man t in A(t) einsetzt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 14:49:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page