Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Varianz und Streuung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Statistik » Nochmal Varianz und Streuung! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 11:07:   Beitrag drucken

Hallöchen,

bräuchte da noch einmal eure Hilfe. Ich habe die folgenden Dinge gegeben und soll Erwartungswert und Streuung berechnen. Den Erwartungswert habe ich raus, aber ich komme nicht an die Streuung.

Hier die Aufgabenteile:
Y=3X-5
E(X)=4
Var(X)=2

Für den Erwartungswert von Y habe ich 7 raus. Aber warum ist die Varianz von Y gleich
3²*Var(X) ? Da hänge ich irgendwie.

Hoffe, ihr könnt mir helfen.


Liebe Grüße
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Februar, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi,
für die Varianz ist nur der Faktor von X von Belang (im Gegensatz zum Erwartungswert, der linear ist). In der Varianz ist die Zufallsvariable quadratisch drin, daher das 3^2. Wenn du lieber rechnest:
Var(Y) = E((Y-E(Y))^2) = E((3*X-12)^2) = 3^2* E((X-4)^2) = 3^2 * Var(X)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 09:57:   Beitrag drucken

Danke, dass du mir nochmal geholfen hast. Ich glaube, ich habe es jetzt verstanden. Habe diese Formel übrigens auch gefunden.


Liebe Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melinda (Melinda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Melinda

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2008 - 21:54:   Beitrag drucken

thema:varianzfortpflanzungsgesetz

a,b und derene standardabweichungen sa,sb bekannt.
gesucht: standardabweichung von h_c.versuche die ableitung nach dem differenzieren möglichst zu vereinfachen.


Hinweis: 2A= a*b c=f(a,b)


Das weiss ich nich wie man das macht.kann mir da jemand darin helfen.danke sehr!

lg.Melinda

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page