Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Reihen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Etenna83 (Etenna83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Etenna83

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 06:22:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mit bitte helfen?
Gegeben sei folgene unendliche Reihe:
s=q^1+q²+q^4+q^5+q^7+^q^8+q^10+q^11+...

Für die Berechnung ist folgende Aufspaltung sinnvoll:
s=q^0+q^1+q^2+q^3+q^4...-(q^0+q^3+q6+q^9+...)
a)Für welche Werte von q konvergiert die Reihe?
b)Welches ist, im Fall der Konvergenz ihr Smmenwert?

Mein Ansatz:
q^n-q^3n

Kann mir bitte jemand den Lösungsweg zeigen?
Danke
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1988
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 06:52:   Beitrag drucken

ich würd folgende Zusammenfassung vorschlagen

Summenglied ak=(q+q2)*q3k,
Summation von k=0 bis Unendlich.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page