Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade zweier Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Schnittgerade zweier Ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rinoa (Rinoa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rinoa

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:55:   Beitrag drucken

So, hab da mal wieder ein kleines Problem:

Geben Sie Gleichungen zweier sich schneidender Ebenen E1 und E2 an, deren Schnittgerade die Gerade g ist.

g:x=(1,0,1)+t(0,1,0)
g:x=(-2,7,-12)+t(5,-4,5)
und
g:x=t(a,-a,0) mit aER, a≠0

wahrscheinlich ist es mal wieder ziemlich einfch, nur ich bin zu hohl dafür *g* weiß jemand wie es geht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1119
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi,

zu a) als Beispiel:

Die Schnittgerade liegt in beiden Ebenen, d.h. der Richtungsvektor der Geraden steht senkrecht auf den Normalenvektoren der Ebenen!

Ebenfalls muss der Punkt zum Stützvektor ebenfalls in der Ebene liegen:
z.B.:

n1 = { 1 , 0 , 1 }
n2 = { 3 , 0 , 1 }

E1: x + z = 2
E2: 3x + z = 4

Voila!! Bei b und c ebenso!

Man könnte auch g als Büschelachse eines Ebenenbüschels betrachten, dann hätte man unendlich viele Ebenen, die durch diese Gerade gehen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rinoa (Rinoa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rinoa

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 18:09:   Beitrag drucken

Hmm...Danke für die schnelle Antwort. Ich verstehe aber leider trotzdem nur Bahnhof...?_?
Wie kommst du übehaupt auf die Zahlen n1 und n2?
Ich verstehe gerade wirklich nichts :-(
Sooorry...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1125
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:41:   Beitrag drucken

Hi,

wo scheiterts denn bei dir?

n1 und n2 sind die beiden Normalenvektoren der Ebenen E1 und E2! Diese müssen ja nach unseren Überlegungen senkrecht auf dem Richtungsvektor der Geraden stehen! D.h. ihr Skalarprodukt muss 0 ergeben! Also hab ich mir hier zwei gesucht, die den Anforderungen entsprechen.

Jetzt ok? Wenn nicht musst du genau sagen wo es hackt!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page