Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollstädige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Vollstädige Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasim (Hasim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hasim

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 22:17:   Beitrag drucken

Beweise mit der vollständigen Induktion
n^2 + 4 >= 4n

}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 655
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 22:36:   Beitrag drucken

f. n = 1 stimmts

1^2 + 4 >= 4 * 1

f. n: n^2 + 4 >= 4n
f. n+1: (n+1)^2 + 4 >= 4(n+1)
n^2 + 2n + 1 + 4 >= 4n + 4
n^2 - 2n + 1 >= 0
(n-1)^2 >= 0 <-- des gilt immer
qed

wobei scherz beiseite

n^2 + 4 >= 4n
n^2 - 4n + 4 >= 0
(n-2) >= 0
qed

dafür brauchts keine vollst. ind.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giuse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 80.187.97.16
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2010 - 15:06:   Beitrag drucken

Wie beweise ich durch vollständige induktion dass 9 hoch n minus 1 durch 8 teilbar ist ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1382
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2010 - 16:38:   Beitrag drucken

n=1 ist klar:
91-1=8 ist durch 8 teilbar

n -> n+1
9n+1-1 = 9*9n-1 = 9*(9n-1)+8
Der erste Summand (9*(9n-1))ist nach Voraussetzung durch 8 teilbar, der zweite trivialerweise, also ist auch die Summe insgesamt durch 8 teilbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page