Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Hyperbel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe eine Hyperbel gegeben mit f(x) = 2/x.
Ich soll jetzt denjenigen Punkt der Hyperbel suchen, der am nächsten beim Ursprung liegt.
Wie berechne ich das??

DANKE! :-)
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1983
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 21:05:   Beitrag drucken

eigentlich brauchst Du dazu garkeine Differentialrechnung wenn Du Dir klar machts, daß
die Hyperbeln y = k/x symmetrisch zu y=x sind.
Ansonsten:
Quadrat des Abstands von Ursprung q(x) = x² + y²

Auch das Quadrat des Abstandes ist ein Minimum
wenn der Abstand ein Minimum ist
( wegen [f²(x)]' = 2*f(x)*f'(x)
ist für f'(x)=0 auch [f²(x)]'=0
)
q(x) = x²+4/x²
q'(x) = 2x - 8/x³ = (2(x²)²-8)/x³

q'(x) = 0 für x² = 2, x = ±Wurzel(2)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page