Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » vektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 15:22:   Beitrag drucken

Berechnen Sie den reellen vektorraum P­­­3 der Polynome von höchstens 3 Grad

AV1 sei Untervektorraum von P3 und V1 = <f1,f2,f3,f4> mit

F1 (x) = -x^3 + 2x f2(x) = x^3 –6x ^2 +3x –1
F3(x) = -x ^3 – 18 x^2 + 17 x –3 , f4(x) – 4x^3 + 6x ^2 +3x +1

Untersuchen sie , ob f1,f2, f3,f4 linear abhängig oder unabhängig sin geben Sie die Dimension von V1 an

b) Sei F : { P3 -> P3 f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
UND { } (a,b,c,d, element R)
F -> g g(x) = 3 ax ^2 + 2bx + c

Zeigen Sie, dass für alle fi, fj, f element P3 und k element R gilt

F(fi + fj ) = F(fi) + F(fj)
F(z*f) = z * F(f)


c) Sei f element P3 durch F(f) = g* (sternchen nicht mal )mit g*(x) = 6 x ^2 – 4x + 3 ( mit F aus Aufgabenteil b)!) bestimmt

Untersuchen Sie ob die so definierte Menge V2 von Polynomen enen Untervektorraum von P3 bildet, also V2 = { f element P3 | F(f) = g*


bitte bitte helft mir...:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi,
für die a schreib dir die Koeffizientenmatrix hin und mach Gauss-Elimination oder so was, dann siehst du ob Zeilen verschwinden oder nicht.
Bei der b musst du einfach die Definition anwenden und rechnen, das ist reine Schreibarbeit.
Die Menge in der c ist kein UVR, weil die 0 nicht drin liegt; V2 hat die Form v+UVR.
Im Übrigen kommt mir die Aufgabe arg bekannt vor, die ist so oder so ähnlich garantiert im Archiv.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi Julie!
\quoteBerechnen Sie den reellen vektorraum P­­­3 der Polynome von höchstens 3 Grad }
Du meinst sicher "Betrachten Sie..." Zu berechnen gibt's da nämlich nicht viel :-)


quote:

AV1 sei Untervektorraum von P3 und V1 = <f1,f2,f3,f4> mit

F1 (x) = -x^3 + 2x f2(x) = x^3 –6x ^2 +3x –1
F3(x) = -x ^3 – 18 x^2 + 17 x –3 , f4(x) – 4x^3 + 6x ^2 +3x +1

Untersuchen sie , ob f1,f2, f3,f4 linear abhängig oder unabhängig sin geben Sie die Dimension von V1 an



Die Funktionen kannst du genauso als Spaltenvektoren schreiben, wie du das vom R³ gewohnt bist. Allerdings haben sie 4 Koordinaten:
f1=(-1,0,2,0)
f2=(1,-6,3,-1)
f3=(-1,-18,17,-3)
f4=(-4,6,3,1)
Jetzt stellst du ein lin. Gleichungssystem auf, genau wie du es gewohnt bist, allerdings mit 4 Gleichungen:
A) -a + b - c - 4d=0
B) -6b - 18c + 6d =0
C) 2a + 3b +17c+3d=0
D) -b - 3c + d = 0
Durch Addition von 2A und C erhältst du sofort diese Variante:
A) -a + b - c - 4d = 0
B) -6b - 18c + 6d = 0
C) 5b + 15c - 5d = 0
D) -b - 3c + d = 0
Und mit Hilfe von B+(-6D) bzw. C+5D ergibt sich:
A) -a + b - c - 4d = 0
D) -b - 3c + d = 0
B) 0b + 0c + 0d = 0
C) 0b + 0c + 0d = 0
Du siehst, dass das Gleichungssystem nicht eindeutig lösbar ist (es gibt andere Lösungen als die triviale Lösung a=b=c=d=0). Damit sind die 4 Funktionen (Vektoren) lin. abhängig. Man braucht nur 2 von ihnen, um alle Vektoren des Untervektorraums darzustellen. Deshalb ist die Dimension dim V1 = 2.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 15:15:   Beitrag drucken

\quote {b) Sei F : { P3 -> P3 f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
UND { } (a,b,c,d, element R)
F -> g g(x) = 3 ax ^2 + 2bx + c

Zeigen Sie, dass für alle fi, fj, f element P3 und k element R gilt

F(fi + fj ) = F(fi) + F(fj)
F(z*f) = z * F(f) }
Ich deute das mal so:
F: P³ ®P² (oder auch P³) mit
F(f) = g, wobei
f(x) = ax³ + bx² + cx + d und
g(x) = 3ax² +2bx + c sein soll.
Betrachten wir zwei Elemente f1 und f2 aus P³:
f1(x)=a1x³ + b1x² + c1x + d
f2(x)=a2x³ + b2x² + c2x + d
(f1+f2)(x)=(a1+a2)x³ + (b1+b2)x² + (c1+c2)x + (d1+d2)
F(f1+f2)(x) = 3*(a1+a2)x² + 2*(b1+b2)(x) + (c1+c2)
F(f1)(x)=3a1x² +2b1x + c1
F(f2)(x)=3a2x² +2b2x + c2
Und F(f1)+F(f2)(x) = F(f1+f2)(x), wie du jetzt leicht selbst nachrechnen kannst.
Die zweite Aussage beweist man analog.
f(x)=ax³ + bx² + cx + d
z*f(x)=zax³ + zbx² + zcx + zd
F(z*f(x))=3zax² + 2zbx + zc
F(x)=3ax² + 2bx + c
zF(x)=3zax² + 2zbx + zc
Du hast es vielleicht gemerkt: Es handelt sich einfach um die Aussage, dass für die Ableitung einer Funktion die Summen- und die Faktorregel gelten...
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Februar, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Aufgabe c hat Sotux ja schon ausführlich gelöst. (Das habe ich vorher nicht bemerkt - entschuldige bitte meine Einmischung, Sotux)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi Jair,
kein Problem ! Ausserdem weiss ich, dass meine Skizzen eher etwas zu knapp sind, also ists nur gut, wenn sich auch jemand um ausführlichere Hilfestellung kümmert. Dann hat der Problembesitzer die freie Auswahl, wieviel er noch an Eigenarbeit investiert und braucht nicht ggf. noch dreimal nachzufragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

danke für eure mühen...komm jetzt klar damit...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page