Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabenstellung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Aufgabenstellung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fanny60480 (Fanny60480)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fanny60480

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 14:31:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Geradenschar g: x=(6-2a/2a/6-a)+r*(2/1/-2) und die Ebene E1: 2x+3y+2z=24. Und jetzt ist die Frage, welche Gerade der Schar die Ebene E1 in der y-z-Ebene schneidet. Ich verstehe irgendwie die Aufgabenstellung nicht. Entweder die Gerade schneidet die Ebene E1 oder sie schneidet die y-z-Ebene?? Könnte mir jemand sagen, was gemeint ist? Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 925
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi,

die Ebene E1 schneidet die y-z Ebene dort, wo x = 0 ist (die Gleichung der y-z Ebene lautet x = 0).

Die Schar lautet in Zeilenform:

x = 6 - 2a + 2r
y = 2a + r
z = 6 - a - 2r
----------------

Wir ermitteln daher in der Geradenschar die Bedingungen dafür, dass x = 0 ist!

0 = 6 - 2a + 2r

Gleichzeitig muss für die Schnittgerade von E1 mit der y-z Ebene gelten: 3y + 2z = 24 (x = 0).

3*(2a + r) + 2*(6 - a - 2r) = 24
6a + 3r + 12 - 2a - 4r = 24
4a - r = 12

Somit haben wir die beiden Bedingungen für einen Schnittpunkt einer Geraden der Schar mit einer zweiten Geraden, die die Schnittgerade der Ebene E1 mit der y-z Ebene darstellt:

0 = 6 - 2a + 2r
4a - r = 12
----------------

Diese beiden Gleichungen liefern vor allem den bestimmten Wert für den Scharparameter a:

a - r = 3 |-
4a - r = 12
------------
3a = 9
a = 3; r = 0
°°°°°°°°°°°°

Lösung:
g: X = (0;6;3) + r*(2;1;-2) schneidet E1 im Punkt S(0;6;3)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fanny60480 (Fanny60480)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fanny60480

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi Mythos,

vielen lieben Dank für deine Hilfe! :-) Hat mir perfekt weitergeholfen!

Liebe Grüße, Fanny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page