Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineare Abhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » lineare Abhängigkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 15:54:   Beitrag drucken

k*a + l*b + m*c =0 (Nullvektor)
mit k, l, m sind reelle Zahlen und mit a, b, c sind Vektoren gemeint!

Wenn die rellen Zahlen alle Null sind, sind die Vektoren linear unabhängig,
andernfalls sind sie linear abhängig!!

So, das weiß ich; aber wie kann man das jetzt genau überprüfen????

danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 506
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi Avril!
Wenn die reellen Zahlen alle 0 sein müssen, damit die Gleichung erfüllt sein kann, dann sind die Vektoren linear unabhängig.
Mit konkreten Vektoren ist die Rechnung ganz einfach. Du erhältst je eine Gleichung mit jeder Koordinate von a, b und c. Bei 3 Koordinaten sind das also 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, und du kannst feststellen, ob die Lösung k=l=m=0 heißt oder nicht. Bei nur 2 Koordinaten gibt es auf jeden Fall eine von 0 verschiedene Lösung für k,l oder m. Dann sind die Vektoren also auf jeden Fall linear abhängig.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 19:19:   Beitrag drucken

hast du evtl. ein Beispiel???
ich bin mir nämlich nicht sicher, ob man das Gauß-Verfahren anwenden muss...

danke, Avril
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 508
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 20:04:   Beitrag drucken

Naja, das Gauß-Verfahren ist ja ein Verfahren zur Lösung von linearen Gleichungssystemen. Insofern ist es natürlich anwendbar. Hier aber einfach mal ein Beispiel mit dem ganz gewöhnlichen Additionsverfahren:
Sind (1/0/1), (2/-1/0), (-1/1/1) linear unabhängig?
k*(1/0/1)+l*(2/-1/0)+m*(-1/1/1)=(0/0/0)

A) k + 2l - m = 0
B) -l + m = 0
C) k + m = 0
-----------------
A)-C)=
D) 2l - 2m = 0
B) -l + m = 0
C) k + m = 0
-----------------
D)+2B)=
E) 0 = 0
B) l = m
C) k = -m
-----------------
Es gibt auf jeden Fall nicht-triviale Lösungen (Lösungen außer 0,0,0). Du findest eine Lösung, indem du eine beliebige Zahl ¹0 für m einsetzt und k und l berechnest.
Z.B.: m = 1 (gewählt), k = -1, l = 1
Die Vektoren sind also linear abhängig.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 17:12:   Beitrag drucken

Jep, nun habe ichs verstanden!!!! Danke für deine Mühe @Jair!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page