Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächen - Integral - warum?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächen - Integral - warum? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gemuse (Gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Gemuse

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 14:31:   Beitrag drucken

Moin,
hab mal ne Frage: wir fangen nun mit Integralrechnung in der Schule an, und ich hab mich mal informiert:

wenn ich die FUnktion f(x) = x² hab und ich die Fläche unter der Funktion von x=1-x=3 rechnen will, dann muss ich das so machen:

int(f(x)dx) = 1/3 x³

[1/3x³]3->1 = 27/3 - 1/3 = 26/3

warum liefert mir die Stammfunktion denn den Flächeninhalt, dass versteh ich nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1958
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 16:52:   Beitrag drucken

Die Stammfunktion liefert nicht den Flächeninhalt.
Wenn F(x) eine Stammfunktion zu f(x) ist
dann
liefert | F(b) - F(a) |
den
Flächeninhalt der durch die x-Achse, f(x) und die
( "senkrechten" ) Geraden x=a und x=b begrenzt wird.
allerdings darf dann für a < x < b
f(x) nicht das Vorzeichen wechseln.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page