Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorprodukt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

das lautet doch wie folgt:

a x b = a * b * sin alfa
dann ist sin alfa = (a x b)/(Betrag von a * Betrag von b)

Jezt wollte ich mit dieser Formel anstatt der normal üblichen cos alfa = (a * b)/(Betrag von a * Betrag von b) den Winkel ausrechnen!
Das geht aber nicht!! Was ist daran falsch??

mit * meine ich das Skalarprodukt

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 491
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi Avril!
Nein, da bist du auf dem Holzweg. Das Vektorprodukt ergibt - wie der Name schon sagt - einen Vektor, und zwar einen zu a und b orthogonalen Vektor. Der Satz, den du meinst, heißt
|a x b| = |a| * |b * sin a|
Mit * meine ich das ganz gewöhnliche Produkt reeller Zahlen.
Damit sollte es dann funktionieren.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 10:08:   Beitrag drucken

uppss, sorry ich meinte mit * natürlich auch das "normale" Produkt!! und somit den Satz, den du aufgeschrieben hast!

Trotzdem kann ich damit nicht den Winkel ausrechnen!
Liegt das jetzt daran, dass ich nur einen Vektor berechnen kann??

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Februar, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi Avril!
Kannst du nicht mal die konkreten Vektoren posten. Dann zeige ich dir, wie's geht.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 17:26:   Beitrag drucken

Also hier meine Vektoren:

a= (7,2,4), b= (5,-3,1)

das Skalarprodkt beider Vektoren ist a*b =13

der Betrag von Vektor a ist sqrt69, von b sqrt35
--> das Produkt ihrer Beträge ist IaI * IbI = sqrt2415

So nun habe ich den Winkel berechnet und zwar mit
cos alfa= (a*b)/(IaI * IbI)= 13/sqrt2415 = 0,26;
folglich ist der Winkel alfa = 74,9

So nun habe ich auch das Vektorprodukt berechnet aus |a x b| = (14,13,-31) = sqrt1326 = 36,4

Das Problem ist jetzt, dass das Vektorprodukt nicht |a| * |b * sin alfa| entspricht, wie es laut Formel ja muss!
36,4 ist ungleich 47, 44!!

Wo liegt jetzt der Fehler?????
Kannst du mir da weiterhelfen???


Außerdem wollte ich den Winkel mit
sin alfa = (a x b)/(Ia * bI)
berechnen,a ber das geht auch nicht, denn da zeigt der tachenrechner ERROR!???
Warum geht das nicht??

Wäre nett, wenn du versuchst das hier nachzuvollziehn und mir sagen kannst, wo der Fehelr liegt.
DANKE

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 931
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

Hi,

der Fehler liegt beim Skalarprodukt, das ist
a.b = 35 - 6 + 4 = 33 und nicht 13

Der Error des TR kommt deswegen, weil der Wert des Sinus infolge eines weiteren Fehlers deinerseits nicht größer als 1 sein kann!

sin(alfa) = |a x b| / |a|*|b|

|a x b| = 36,4
|a|*|b| = sqrt(2415) = 49,14

sin(alfa) = 36,4 / 49,14 = ... (usw)

-------------------------------------
Übrigens ist
tan(alfa) = |a x b|/(a.b)

wegen

sin(alfa) = |a x b| / |a|*|b|
cos(alfa) = (a.b) / |a|*|b|
------------------------------
daraus durch Division
tan(alfa) = |a x b|/(a.b)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 07:40:   Beitrag drucken

Oh, jetzt habe ich meine fehler auch entdeckt!!!*autsch*
Weiß nun Bescheid,und nun geht das auch mitm Sinus!
Vielen Dank, dass du dir das hier angeguckt hast!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page