Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphen der Schar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Graphen der Schar... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne (Adrienne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adrienne

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 13:10:   Beitrag drucken

Hi,

ich komme mit folgender Aufgabe nicht klar:

f(x) = k/ (1+k^2*x^2)

Ich soll zeigen, dass die Wendepunkte der Graphen der Schar auf Hyperbeln zu g(x) = a/x liegen. Welche Werte erhält man für a? Und für welche Bereiche gelten diese Werte?!

Ich hab bis jetzt erstmal die 1. und 2. Ableitung berechnet und anschließend die 2te Ableitung gleich 0 gesetzt.
Aber irgendwie kommen da so komische Ergebnisse raus, und ich weiß nicht, wie ich anschließend weiterrechnen soll.....

Wäre supernett, wenn mir jemand helfen könnte!!

DANKE! :-)
Adrienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi Adrienne,
ich erhalte als 1.Ableitung
f'(x)=(-2k³x)/(1+k²x²). Als zweite Ableitung:
f''(x)= -2k³(1-k²x²)/(1+k²x²)²
Damit ergeben sich die Wendepunkte (±1/k / k/2).
Wenn du nun die erste Ortslinie haben willst musst du aus den Gleichungen x=1/k und y=k/2 das k eliminieren, indem du die erste Gleichung nach k auflöst: k=1/x und in die 2.einsetzt: y= 1/(2x)
Das ist eine der gesuchten Hyperbeln mit a= 1/2.
Die zweite analog..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page