Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

INDUKTION

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » INDUKTION « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 18:54:   Beitrag drucken

Zeigen Sie durch Induktion, daß folgende Gleichung für die Summe der Quadrate ungerader Zahlen gilt:

1^2+3^2+5^2+...+(2*n-1)^2=n(4*n^2-1)/3

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 22:29:   Beitrag drucken

Hi Arzoo!
Induktionsverankerung:
1² = 1*(4-1)/3 (w)
Induktionsschluss:
1²+3²+5²+...+(2n-1)²+(2n+1)²=
n(4n²-1)/3+(2n+1)²=
4/3*n³ - n/3 + 4n²+4n+1 =
4/3*n³+4n²+11/3*n+1
Zum Vergleich:
(n+1)*(4(n+1)²-1)/3=
(n+1)*(4(n²+2n+1)-1)/3=
(n+1)*(4n²+8n+4)-1)/3=
(n+1)*(4n²+8n+3)/3=
(4n³+8n²+3n+4n²+8n+3)/3=
4/3*n³+4n²+11/3*n+1
q.e.d.
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page