Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teil einer Abi-Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Teil einer Abi-Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Space (Space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Space

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Gerade g(a) = (2 0 a) + r( 0 1 (a+1) )
a element R

Punkt(t)(2 / (t-1) / t² ) t elemet R

Aufgabe:Für welche Werte von a liegt kein Punkt P(t) auf der Geraden g(a)???

(alles in Vektorschreibweise, konnt ich hier nicht darstellen)

Wie muss ich hier ansetzen??Kann mir bitte jemand weiterhelfen? Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Space,das geht so:
du setzt zunächst einfach den Punkt T wie für eine Punktprobe in die Geradengleichung ein, erhältst also die Vektorgleichung
(2 / (t-1) / t² )=(2/ 0/ a) + r( 0 /1 /(a+1) )
Wenn du sie zeilenweise schreibst ergeben sich 3 Gleichungen:
I. 2=2
II. t-1=r
III. t²=a+r(a+1)
r aus II. in III. einsetzen und zusammenfassen:
t²+t(-1-a)+1=0
Wenn kein Punkt auf der Geraden liegen soll, darf es kein t geben, was diese Gleichung erfüllt, sie muss also unlösbar sein. Das ist sie, wenn die Diskriminante negativ ist:
(-1-a)²-4 < 0
Ausquadrieren, quadratische Ungleichung lösen ergibt -3<a<1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page