Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente :-(:-(:-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Tangente :-(:-(:-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo !
kann mir vielleicht einer helfen?
Aufgabe : f(x)=(x³-4x²+4x)*e^x
bestimmen sie für a (element von R) eine Tangente

ich hab gedacht man muss a in die erste abeitung einsetzten --> steigung in die Funktion für dne zugehörigen y wert und dann durch die allgemiene Funktion y=mx+b b ermitteln
das ergebnis ist dann aber ellenlang.sind diese Ergebnisse richtig ?
Steigung :
f'(x)=e^x(x³-x²+4)
f'(a)=e^a(a³-a²+4) --> Steigung
f(a)=(a³-4a²+4a)*e^a--> y-Wert
y=mx+b
(a³-4a²+4a)*e^a= e^a(a³-a²+4)*a+b
e^a(-3a²+4a-4)=b
y=[e^a(a³-a²+4)*x]+[e^a(-3a²+4a-4)]
HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1951
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

f'=(x³-4x²+4x)*e^x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

das ist doch die Funktion und nciht die Ableitung ... also ich danke für den Versuch der Hilfe aber weiter bringt mic hdas jetzt in meinem Problem leider nicht :-( trotzdem danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

HILFE °!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 904
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 22:00:   Beitrag drucken

@Friedrich ???

Die Ableitung der Funktion (nach der Produktregel!) ist:

f(x)=(x³ - 4x² + 4x)*e^x
f '(x) = (3x² - 8x + 4)*e^x + (x³ - 4x² + 4x)*e^x
f '(x) = (x³ - x² - 4x + 4)*e^x

Die Steigung m(a) an der Stelle x = a ist daher

m(a) = f '(a) = (a³ - a² - ax + 4)*e^a

Der Punkt P, dessen x-Wert a ist, hat den y-Wert f(a)!

f(a) = (a³ - 4a² + 4a)*e^a

Die Gleichung der Tangente wird nach der allgemeinen Beziehung einer Geraden

m = (y - y1)/(x - x1), wobei P(x1|y1) ein Geradenpunkt ist und x, y die laufenden Koordinaten

y - y1 = m(x - x1)

Für o.g. Angaben:

y - f(a) = m*(x - a)

y - (a³ - 4a² + 4a)*e^a = (a³ - a² - ax + 4)*e^a*(x - a)

das kannst du noch ausmultiplizieren ..

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 22:39:   Beitrag drucken

danke schön aber das ist doch eigentlich unnötig hier noch mit dem Differenzenquotient zu arbeiten ist mein Weg denn falsch, wenn ja verstehe ich dienen Ansatz nicht. Danke für den Beitrag somit weiss ich dass wenigstens die richtung meines ansatzes stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 906
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 23:31:   Beitrag drucken

Den Weg (Ansatz) hast du in deiner Frage verbal richtig beschrieben, aber die 1. Ableitung falsch gerechnet, vergleiche mal mit meinem Ergebnis.

Die Ermittlung der Geradengleichung y = mx + b über die Konstante b ist durchaus erprobt und sinnvoll, du solltest damit auf dasselbe Ergebnis kommen wie bei der von mir angewandten "Differenzenmethode", die in Wiklichkeit unter "Punktrichtungsform" bekannt ist und normalerweise nicht so "unnötig" ist ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 22:16:   Beitrag drucken

und für welchen Wert von a wird der Achsenabschnitt der Tangente auf der y- Achse maximal?
(a³ - a² - ax + 4)*e^a*(x - a) ableitung ???? und dann also nach dem Prinzip muss man ja die Ableitung machen udn dann einfach nach a auflösen und kontrollieren was im bereich des möglichen liegt aber ich hab hier keinen Überblick HILFE !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 933
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 00:25:   Beitrag drucken

Sorry, mir ist ganz oben ein Fehler unterlaufen!
Soll richtig heissen
....
Die Steigung m(a) an der Stelle x = a ist daher
m(a) = f '(a) = (a³ - a² - 4a + 4)*e^a
[das x gehört durch a ersetzt, statt ax kommt 4a]

Der Punkt P, dessen x-Wert a ist, hat den y-Wert f(a)!

f(a) = (a³ - 4a² + 4a)*e^a

m(a) = f '(a) = (a³ - a² - 4a + 4)*e^a
.....

und nun berechnen wir b, d.i. der y - Achsenabschnitt!

y = m*x + b
y(a) = (a³ - a² - 4a + 4)*a*e^a + b
(a³ - 4a² + 4a)*e^a = (a³ - a² - 4a + 4)*a*e^a + b

b = (a³ - 4a² + 4a)*e^a - a(a³ - a² - 4a + 4)*e^a

b(a) = -e^a * a^4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Dieser Wert b, besser gesagt dessen Absolutwert (b ist immer negativ und daher wäre es ein Tiefwert), der von a abhängig ist, soll ein relatives Maximum werden. Daher ist b nach a abzuleiten.
(Produktregel)

b_abs(a) = e^a * a^4

b'(a) = e^a * a^4 + 4a³*e^a = e^a * (a^4 + 4a³)
b' -> 0
a^4 + 4a³ = 0
a³(a + 4) = 0
(a1 = 0); a2 = -4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
a = 0 schließen wir aus, denn dann ist f(0) und auch der y-Abschnitt ebenfalls 0.

Mittels der 2. Ableitung auf Art des Extremums prüfen:

b''(a) = e^a * (a^4 + a³) e^a * (4a³ + 3a²)
b''(a) = e^a * (a^4 + 5a³ + 3a²)

b''(-4) = (1/e^4)*(256 - 320 + 48) = -16/e^4 < 0 Maximum

Antwort:
Für a = -4 hat die Tangente den relativ größten y-Achsenabschnitt!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreamwalker (Dreamwalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dreamwalker

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:59:   Beitrag drucken

also b gibt den Achsenabschnitt an oder ? ansonsten sehr anschaulich erläutert danke !!!!
die gleichung der Tangente ist :
Steigung :-(a³ - a² - 4a + 4)*e^a
b: -e^a*a^4
also y= (a³ - a² - 4a + 4)*e^a *x + (-e^a*a^4) oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 939
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 22:52:   Beitrag drucken

ja, b ist der Abschnitt auf der y-Achse!

Und die Gleichung der Gerade: OK, gilt aber nur für das Extremum, bei deiner 2. Frage, die ja war, für welchen Wert von a der y-Achsenabschnitt maximal wird. Also noch a einsetzen:

y = 36*e^4 * x - 256e^4
y = 4*e^4*(9x - 64)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page