Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arcussinus integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Arcussinus integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loop23 (Loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Loop23

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo, ich kann diese Arcussinusfunktion ums verrecken nicht integrieren

bin jedesmal gescheitetert, wer kann mir helfen?
vielen Dank . . . .

Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 639
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 19:43:   Beitrag drucken

INT 2 arcsin( (x-2) / x ) dx
INT 2 arcsin( 1 - 2/x ) dx

-1 <= 1-2/x <= 1

-1 <= 1-2/x
-2 <= -2/x
1 >= 1/x
x >= 1

1-2/x <= 1
-2/x <= 0

Def = [1;+inf[

INT 2 arcsin( 1 - 2/x ) dx

subst.
t = 1 - 2/x
dt/dx = 2/x^2
x^2/2 dt = dx
2/(t-1)^2 dt = dx

INT 2 arcsin(t) 2/(t-1)^2 dt
INT 4 arcsin(t)/(t-1)^2 dt

partiell gehts weiter

Ergebnis:

F(x) = x*arcsin(1-2/x)-x*sqrt(4/x-4/x^2) + C
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 640
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 19:45:   Beitrag drucken

Tipp: erst am Schluß rücksubstituieren

Ergebnis:

F(x) = x*arcsin(1-2/x)-x*sqrt(4/x-4/x^2) + C

(Beitrag nachträglich am 28., Januar. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loop23 (Loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Loop23

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

Super, danke für die schnelle Antwort . . ..

Christoph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page