Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche Hilfe :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » brauche Hilfe :-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilosch (Lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lilosch

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

weiss nicht was diese Aufgabe soll ? also :
gegeben : f(x)=(x²+3x+3)*e^-1
F(x)=(x²+5x+8)*(-e^-x)

berechnen sie den Inhalt der Fläche die der Graph von f(x) im 1.Quadranten(rechts oben im Koordinatensystem) mit den Koordinatenachsen

wir sollen bevor wir das machen erst einmal die Fläche bestimmen die der Graph mit den Koordinatenachsen und der Geraden x=t (mit t<0) einschließt .
aber ich dachte das wäre bereits die Antwort
gibt es bei dieser Funktion einen Pubkt ab dem sich der Flächeninhalt nciht mehr wesentlich ändert ? und wenn welcher

für t ist die Fläche = t²+5t+16*e^-t --- ist das richtig ?? vielen Dank schon mal !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 783
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 18:39:   Beitrag drucken

Heißt es in der Aufgabe wirklich t<0 und nicht evt. t>0?

Für t<0 müssen wir zunächst prüfen, ob f Nullstellen besitzt. x²+3x+3=0 <=> x=-(3/2)±Ö(9/4-3) --> keine Nullstellen
Also berechnet sich die Fläche aus dem Integral
òt 0 f(x) dx = F(0)-F(t) = -8+e-t(t²+5t+8)

Im 1.Quadranten ist t>0 und die Fläche berechnet sich durch
A(t) = ò0 t f(x) dx = F(t)-F(0) = 8-e-t(t²+5t+8)
Um die gesamte Fläche zu erhalten, muss Du noch den Grenzwert bestimmen.
limt->¥ A(t) = 8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilosch (Lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lilosch

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 19:23:   Beitrag drucken

AHhhhhhhhh du hast RECHT t>0 :-(:-(:-(
Woraus ergibt sich der Grenzwert(8) den du am ende diener Rechnugn eingesetzt hast ? gibt es da eine Regle die dies fordert ?

(Beitrag nachträglich am 28., Januar. 2004 von lilosch editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 784
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 20:17:   Beitrag drucken

Ich bin davon ausgegangen, daß Dir bekannt ist, daß t²e-t den Grenzwert 0 hat für t->¥
Einfacher formuliert: Mit Hilfe der Regel von L'Hospital (hoffe die hattet ihr), kann man zeigen, daß limx->¥p(x)e-x=0 für beliebige Polynome p(x). Kurz gesagt: Die e-Funktion überwiegt bei der Grenzwertbildung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilosch (Lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lilosch

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 20:49:   Beitrag drucken

nee haben wir nicht kennen gelernt ich bin im Grund kurs vielleicht hängt das damit zusammen auf jeden Fall weiss ich nciht wie ich das jetzt für t>0 beweisen soll. ich blicke nciht durch :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 786
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 20:55:   Beitrag drucken

Dann versuchs mit folgender Begründung: Du kennst die Graphen von et und t²+5t+8. Der erste steigt wesentlich schneller als der zweite. Somit liegt die Vermutung nahe, daß sich der Quotient
(t²+5t+8)/et immer mehr der 0 annähert. Kein streng korrekter Beweis, aber als Begründung dürfte das im GK reichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilosch (Lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lilosch

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 21:27:   Beitrag drucken

ja danke schön ich denke die Begründung reicht ABER warum ausgerechnet 8 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilosch (Lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lilosch

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

ach sooooweil der Flächeninhalt 8 + dieser Quotient ist der nahe bei null liegt und deswegen den Flächeninhalt nnur unwesentlich verändert also = 8
VIelen Vielen dank für die Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page