Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten und Ortslinien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Asymptoten und Ortslinien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian009 (Christian009)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Christian009

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 14:49:   Beitrag drucken

Wie berechne ich jeweils Asymptoten und Ortslinien zu Funktionen?
und was ist das überhaupt ? :/

vielen Dank,

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chef86 (Chef86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chef86

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 22:57:   Beitrag drucken

Hallo,

Asymptoten sind Geraden, an die sich eine Fkt im unendlichen Anschmiegt.

Berechnung per Grenzwert gegen unendlich:

lim f(x) = p
(x-> oo)

p ist eine Konstante Zahl und die Fkt y= p ist die Asymptote zu f(x).

Ortslinien beziehen sich so weit ich weiß nur aus Kurvenscharen mit einem konstanten Parameter.
Eine Ortslinie ist eine Fkt auf der alle gesuchten Punkte liegen.

Gib hier zur Lösung mal eine konkrete Aufgabe.

Man kann Ortslinien z.B. von Extrema oder Wendepunkten suchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 787
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 23:51:   Beitrag drucken

Ergänzung: Neben den von Chef erwähnten Asymptoten gibt es auch noch senkrechte Asymptoten. Das sind speziell Definitionslücken, bei denen die Funktion einen Grenzwert im unendlichen hat. (Beispiel: f(x)=1/x hat x=0 als Asymptote)
Allgemein gesprochen ist jede Gerade, der sich die Funktion beliebig genau annähert, Asymptote. Ein dritter Typ von Asymptoten wäre beispielsweise bei der Funktion (x²+1)/x gegeben. Dort ist f(x)=x Asymptote.

Zur eigentlichen Frage der Berechnung:
Typ I berechnet sich aus der Grenzwertbetrachtung, wie Chef es beschrieben hat.
Typ II berechnet man, indem man die Definitionslücken bestimmt und dann den grenzwert berechnet.
Typ III ist wohl am schwierigsten zu bestimmen. Meistens läuft es dabei auf Polynomdivision heraus. (Um das Beispiel von eben aufzugreifen: (x²+1)/x = x+(1/x) => f(x)=x ist Asymptote)
}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page