Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche bitte schnelle Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Brauche bitte schnelle Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kranich03 (Kranich03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kranich03

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe folgende Aufgabe zu lösen und verhedere mich bei der Rechnung:

Wie groß ist die Fläche, die von den Graphen f(x) und g(x)begrenzt wird?

f(x) = -(1/x²) ; g(x) = 2,5 *x -5,25

Vielen Dank für eure Hilfe
kranich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chef86 (Chef86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chef86

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 20:45:   Beitrag drucken

LÖsung ist:

Int(-(1/x^2))x - Int(2,5*x-5,25)dx

= -1/x - () - (1,25x^2 - 5,25x)

Wobei Int für Integral steht.

Jetzt noch Randgrenzen für x einsetzten und fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 895
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

@Chef86

Deine Antworten (auch im anderen Thema) finde ich eher verwirrend, weil du zu wenig erklärst, und diese ist ausserdem auch noch falsch.

Bitte doch um mehr Sorgfalt, du musst dich auch in den Fragesteller hineindenken!

Es wäre für ihn sicher auch interessant, wie er zu den "Randgrenzen" kommt!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 01:24:   Beitrag drucken

Hallo Kranich03,
g(x) ist eine Gerade und f(x) ist eine Parabel,die an der y-Achse gespiegelt wird und jeweils zur x- und y-Achse asymptotisch verläuft. Daher haben f(x) und g(x) zwei Schnittpunkte. Diese erhälst Du durch Gleichsetzen der Funktionen. Es sind die sogenannten Randgrenzen. Allerdings erhälst Du eine Gleichung 3. Ordnung. Zur Lösung eines x-Wertes findest Du durch Probieren (mein Tip: Nimm ganze Zahlen). Danach führst Du eine Polynomdivision durch und löst die Gleichung 2. Ordnung.
Danach spiegelst Du beide Funktionen an der x-Achse (alle Vorzeichen wechseln). So liegen beide Funktionen im 1. Quadranten und nun kannst Du die Stammfunktionen von beiden Funktionen bilden und dann g(x) gespiegel von f(x) gespiegelt abziehen.
Als Lösung solltest Du erhalten: 18,9375 FE
Falls Du Schwierigkeiten bei der Bildung der Stammfunktionen haben solltest, hier ein Tip: 1/x² =x^-2 => Stammfunktion: -2x^-3=-2/x³

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page