Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitutionsaufgaben?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitutionsaufgaben? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian009 (Christian009)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Christian009

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

ich bekomme die Stammfunktion zu folgender Aufgabe nicht hin, vermute aber das es mit Substitution gehen müsste...
(2x^2+2)/(x+1)^2

Kann mir bitte jemand helfen? :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

es geht mit geschickter Umformung, sodass man auch im Zähler das vollständige Binom des Nenners zu stehen hat:

f(x)=(2x^2+2)/(x+1)^2 = 2[(x+1)^2 - 2x]/(x+1)^2 = 2[(x+1)^2 - 2(x+1) + 2]/(x+1)^2 = 2[1 - 2(x+1)/(x+1)^2 + 2/(x+1)^2].

Jetzt kann man die Stammfunktion unmittelbar erkennen:

F(x)=2[x - ln(x+1)^2 - 2/(x+1)] + C.

Gruß

Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page