Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe zu morg. eine ganz blöde Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Habe zu morg. eine ganz blöde Aufgabe auf :-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 13:48:   Beitrag drucken

Hi ihr Lieben könnt ihr mir bitte weiterhelfen ,habe seit 1Woche Integralrechnung und komme damit aber net so richtig klar.

Habe 2 Funktionen y=f(x)= 1/4x² und y=f(x)= Wurzel x .Man berechne den Inhalt ,der von beiden Graphen vollständig eingeschlossen wird.

Weiß nicht ,wie ich das machen soll!!
Bitte ,bitte helft mir!!

Danke im vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Anastäschen, ganz einfach: du berechnest die Schnittpunkte der beiden Graphen, indem du die Funktionsterme gleichsetzt: 1/4x²=sqrt x. Quadrieren: 1/16x4=x. x subtrahieren und ausklammern: x(1/16x³-1)=0. Die Lösungen sind also x1=0 und x2=3.Wurzel 16.
Jetzt integrierst du von 0 bis 3.Wurzel 16 über der Differenz der beiden Funktionsterme, also ist der Integrand sqrt x - 1/4x². Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo Anastäschen,
erstmal musste herausfinden, an welchen Punkten die Funktionen gleich sind. Du wirst herausfinden, dass es die Punkte (0|0) und (3.Wurzel von 16|1/4*16^2/3) sind. Dieses ist das Interwall, wo von den Funktionen eine Fläche vollständig eingeschlossen wird. Die Funktion Wurzel x ist in diesem Interwall größer als 1/4 x². Daraus ergibt sich dann die Differenz der Integrale. Jetzt musst Du nur noch die Stammfunktionen der zwei Funktionen und die Differenz im o.g. Intervall bilden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallöchen,

am besten du zeichnest dir die beiden Funktionen mal in ein Koordinatensystem. Dann kannst du dir das ganze besser vorstellen. Dann wirst du sehen, dass die beiden Funktionen Schnittpunkte haben. Diese berechnest du dann, um die Grenzen des Integrals zu bekommen. Berechnet werden Schnittpunkte, indem du die Funktionen gleichsetzt, also:
f(x)= g(x)
<=> 1/4x²= squrt (x)
<=> 1/8 x^3 = x
<=> 1/8 x^3 - x = 0
<=> x*(1/8 x²- 1) = 0
<=> x = 0 v 1/8 x²-1 = 0
<=> x² = 8
<=> x = +squrt(8) v x=-squrt(8)

Demnach müssen die Funktionen also 3 Schnittpunkte haben. Nun integrierst du einfach von Punkt zu Punkt und addierst di beiden Ergebnisse.

A= |ò- squrt (8) 0 f(x)-g(x) dx| + |ò0 squrt (8) f(x)-g(x) dx|

Und da musst du jetzt nur noch die Stammfunktionen bilden.


Liebe Grüße
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

Hey, das war mein 100ster Beitrag Selten so lange durchgehalten...



Hast du noch Fragen?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Ups, habe einen Fehler bei mir entdeckt. 4² ist natürlich 16 und nicht 8. Überall da, wo 8 steht, muss also 16 hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 16:50:   Beitrag drucken

Danke für eure Hilfe ,ihr lieben Helfer!!
Habe keine Fragen zu dieser Aufgabe mehr!!

Dankeschön!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page