Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte ,bitte helft mir ,es ist gaaanz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Bitte ,bitte helft mir ,es ist gaaanz wichtig.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 13:13:   Beitrag drucken

....denn ich muß diese Aufgabe morgen schon abgeben.
Es ist eine Funktion f(x)= -x²+4 gegeben .In diese soll das maximalste Trapez einbeschrieben werden. Weiß net ,wie ich das berechnen soll!!
(Eine der Grundseiten ist ja schonmal 4Flächeneinheiten lang).

Bitte ,bitte helft mir ,ihr Lieben!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 894
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi,
maximalst ist auch net mehr als maximal :-)

Die Grundseite kann auch nur Längeneinheiten und net Flächeneinheiten haben.

Die Kurve ist eine nach unten offene Parabel mit dem Scheitel S(0|4), und sie schneidet die x-Achse in den Punkten (-2|0) und (2|0), sodass die untere Parallelseite (Basis) des Trapezes tatsächlich 4 E beträgt.

Die obere Parallelseite wird durch einen Punkt auf der Parabel festgelegt, diesen nennen wir P(x/y).

Damit ist die Fläche A des Trapezes nach A = (a + c)*h/2 gleich

A = (4 + 2x)*y/2 = (2 + x)*y .. Hauptbedingung (HB)

Die Nebenbedingung wird durch die Gleichung der Parabel dargestellt:

y = -x² + 4 .. NB

y in HB einsetzen:

A(x) = (2 + x)*(-x² + 4)
...
dürfte jetzt nicht mehr schwer sein!

1. Ableitung: A'(x) = 0 setzen
-> x, aus NB -> y

Mit dem Vorzeichen d. 2. Ableitung (A''(x_extr)) auf Max. prüfen (es muss an der Exremstelle negativ sein)

A berechnen (einsetzen), fertig


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 16:37:   Beitrag drucken

Vielen ,vielen Dank lieber Mythos ,du bist wirklich ein kleiner Schatz.
Wenn ich dich nicht hätte und die anderen lieben vielen Helfer ,wäre ich verloren!!! :-)

Danke nochmal!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page